Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рынок контрафактных семян приобретает угрожающие масштабы.

В условиях западных санкций появляются предприимчивые дельцы, пакующие опасные сорняки в красочные упаковки с якобы будущими овощами и зеленью. Кроме того, несмотря на запрет, в Россию нелегально ввозятся генно-модифицированные семена.

О борьбе с фальсифицированным сырьем на пресс-конференции в газете «Областная» рассказали представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, ветлаборатории и центра карантина растений.

Как сообщила Наталия Коленченко, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного материала Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, специалистами был зафиксирован ввоз большой партии генно-модифицированных семян в Одессу (Украина), откуда опасный семенной материал начал распространяться по территории России. Ввоз ГМ-семян в нашу страну запрещен, но разными нелегальными путями они все-таки попадают на поля.

Возможность проверить семена на трансгенность в Иркутске есть. Виктор Гребенщиков, директор ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», рассказал, что в Приангарье обнаруживали генно-модифицированные кукурузу и сою, предназначавшиеся в пищу.

Опасность уже не для здоровья граждан, но для экономики страны в целом представляют семена карантинных растений, которые могут попасть в нормальную партию семенного материала не только случайно.

Нафиса Юсупова, и. о. начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, отметила, что карантинные сорняки можно считать биологическим оружием, так как их появление на полях несет угрозу продовольственной безопасности.

Растения-паразиты устойчивы к воздействию химических препаратов, они захватывают большие территории, вытесняют всю местную флору, губят урожай и наносят сельскому хозяйству огромный экономический ущерб. Поэтому семена таких растений подлежат уничтожению. В 2014 году на территорию Приангарья в рамках внутрироссийских перевозок поступило более 3 млн пакетов семенного материала, из них заражено карантинными объектами оказалось 42,5 тыс. пакетов. Еще 72 пакета поступило из-за границы через иркутский аэропорт. Все зараженные семена были уничтожены.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля