Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Жалоба пекарей в ФАС: в чем подвох?

Российская гильдия пекарей и кондитеров обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Она жалуется на решение правительства заморозить цены в торговых сетях на социально значимые продукты, в том числе на хлеб.

Конечно, пекарям хотелось бы продавать свой товар без ограничения цены. Но для письма в ФАС такое желание было бы слишком слабым аргументом. Поэтому схема выбрана более изящная. Пекари жалуются, что торговые сети перекладывают свои убытки на производителей. То есть вынуждают пекарей продавать им товар подешевле, ссылаясь на то, что не могут отыгрываться на покупателе. Непосредственно жалоба направлена на местные администрации, которым федеральная власть дала право фиксировать цены. Пекари оспаривают как действия местных администраций, так и сам порядок фиксации цен. В ФАС сообщают, что уже начали проверку этого механизма.

Интересно, что значительное место в жалобе уделено именно оспариванию самого механизма заморозки цен. По мнению пекарей, он ограничивает конкуренцию. Они приводят примеры, когда заморозка цен негативно сказывалась на экономической ситуации. И тут с ними трудно поспорить. Разве что вот: если выгодно представить хлеб социально значимым товаром, он представляется социально значимым товаром, который подлежит особому регулированию. Если невыгодно, то даются ссылки на всемогущество рыночных механизмов и невидимую руку рынка. Но это нормальная практика работы лоббистов.

Скажем, недавно пекари с радостью приняли такую меру правительства, как смягчение нормативов возврата хлебной продукции из торговых сетей. Напомним, что по новым правилам торговые сети практически лишились права возвращать непроданный товар производителям. Это вряд ли можно назвать рыночной мерой. Рыночной мерой было бы, например, договориться с торговыми сетями о более четком графике поставок, который минимизировал бы количество непроданного товара. Но договориться по каким-то причинам не получилось, и вмешательство государства пекари восприняли с благодарностью.

Вопрос, в какой степени сети перекладывают свои убытки (неполученные прибыли) на производителей до конца не исследован. Сети отрицают такую практику, но веры им нет. Ассоциации производителей кто признает, что такая практика есть, кто не признает (что чаще). Когда с продовольствием в стране стало туго, минпромторг особо акцентировал внимание сетей на том, что фиксация цен – их инвестиция в стабилизацию рынка. Трудно было бы предположить, что ритейлеры проигнорируют этот момент.

В то же время предложение зафиксировать цены по всей цепочке издержек не нашло поддержки в правительстве. В кабмине справедливо опасаются формирования дефицитов где-то в неуловимом звене (например, отказ поставлять топливо по фиксированной цене), к тому же переговоры со всеми участниками процесса могут затянуться до бесконечности.

На недавней коллегии в Минсельхозе министр Николай Федоров говорил, что цена труда пекарей вместе с ценой зерна в хлебе – 30%, остальное – наценки торговых сетей, на что он просил обратить внимание местных властей. Цифра не нова, о ней периодически вспоминают, когда случается очередной кризис.

В то же время пекари могут не заботиться об эластичности спроса, потребитель в последнюю очередь откажется от хлеба. Такая естественная льгота – крайняя редкость, и в этом отношении этому бизнесу можно только позавидовать.

 

Алексей Морозов – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: хлеб, пекари, цены

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля