Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Россия войдет в топ-5 стран по потреблению рыбы.

На столе россиянина рыба не занимает заметного места, хотя морям, которые омывают Россию, позавидуют многие. Но у Росрыболовства есть амбициозный план – поднять потребление рыбы так, чтобы Россия вошла в пятерку стран по этому показателю. Для этого российских рыбаков отучат таскать улов за границу и ориентируют на внутренний рынок, а потребителям расскажут, почему рыба лучше мяса. В конце апреля в Москве пройдет первый фестиваль «Рыбная неделя», там будет и сама рыба, и люди, которые могут сделать ее доступной.

Детали обсуждали 5 марта на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильи Шестакова. Из материалов заседания следует, что санкции сказались на отрасли благотворно. Так, по словам генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василия Никитина, за зимние месяцы 2015 года в Баренцево-Беломорском бассейне было выловлено порядка 36 тысяч тонн мойвы, что составляет почти 75% от национальной квоты. Для сравнения, в 2014 году здесь выловили всего 19,5 тонн рыбы.

Не хуже дела и в Приморье. Как рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, с начала года выловлено 524 тысячи тонн минтая. А всего рыбы — свыше 650 тысяч тонн, что на 33 тысячи больше уровня прошлого года. Из них свыше 130 тысяч тонн реализованы на внутреннем рынке. По сравнению с прошлым годом превышение составило почти 32%.

Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, несмотря на то, что Приморский край традиционно был ориентирован на экспорт добываемой здесь рыбной продукции, наблюдается положительная динамика переориентации на отечественный рынок.

— Нужно сохранить эту динамику, — заметил он.

20150306-5.jpg

Спрос на рыбу еще предстоит сформировать, и начать надо с торговых сетей, которые часто живут своими странными представлениями. Так президент некоммерческой организации-союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин пожаловался: сети отказываются брать рыбу с Волги и Каспия. Придумывают заведомо невыполнимые условия. Маркин надеется, что сетевики просто не понимают свою выгоду. Он выступает за диалог с сетями, и рассчитывает, что он пройдет на «Рыбной неделе». Вообще, фестиваль должен показать рыбу потребителю с самой лучшей стороны. В центре Москвы будут организованы 8 площадок, на которых представят свои товары 150 производителей из 50 регионов России. А в ресторанах – устроят рыбные дни. И, конечно, ярмарки выходного дня в спальных районах. Москва традиционно шла в авангарде гастрономической моды. Что любят в столице – то полюбят и в России. Цель – чтобы хозяйка после фестиваля пошла искать рыбу в магазине. Задача – чтобы нашла.

Алексей Морозов – «Крестьянские ведомости» — фото пресс-службы Росрыболовства

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля