Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минпромторг готов ввести продовольственные карточки уже в апреле.

К середине апреля в России могут появиться продовольственные карточки для льготников — модель системы уже прорабатывается в Минпромторге РФ.

Чиновники ссылаются на успешный зарубежный опыт подобной меры поддержки граждан. Эксперты склонны соглашаться с необходимостью внедрения продкарточек, однако проект таит в себе немало подводных камней.

Поясним — льготникам предложат выбрать между продовольственной карточкой или получением денег наличностью. Если гражданин выберет карточку, то он получает некий «бонус» оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных (в том числе региональных) сельскохозяйственных продуктов. Таким образом, Кабмин РФ хочет убить двух зайцев: помочь гражданам и простимулировать местного производителя.

По словам руководителя направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра Общественная Дума, партнера компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, идея с продкарточками в России вполне может оказаться жизнеспособной. Важно не относиться к этому, как к пережитку голодных советских лет, когда выдавали талоны на продукты питания, пишет «МК».

— В кризисный для экономики период введение продкарточек для отдельных категорий граждан — вполне ожидаемое и нормальное явление, — объясняет эксперт. — Для малообеспеченных и незащищенных слоев населения продкарточки станут хорошим способом приобрести продукты по более низким ценам. С карточкой они смогут купить больше, чем без них, и при этом смогут сэкономить на продуктах, помочь тем самым семейному бюджету. В России успешный опыт использования продуктовых карт уже демонстрирует Кировская область (карты используют в крупнейших муниципалитетах — Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске и нескольких районах), где с 2013 года успешно работает проект «Продуктовая карта» для многодетных семей и где за полтора года выдано более 3200 карт.

Как водится, у стороны две медали. Дело в том, что реализация «продовольственного» проекта будет весьма затратной.

— Когда в 2008-2009 годах предлагали ввести продовольственные сертификаты в России (по сути те же продкарточки), то тогда авторы инициативы заявляли, что на реализацию этой идеи понадобится около 10 миллиардов рублей в год, — говорит Липатов. — Сейчас эта цифра будет как минимум в 1,5-2,5 раза больше.

Однако деньги впоследствии можно легко «отбить»: введение продовольственных карточек простимулирует отечественного производителя и сельское хозяйство, что поспособствует импортозамещению.

— При этом, таким образом государство искусственно поддержит спрос на продовольствие, т.е. не даст покупательской способности слишком снизиться, — считает Дмитрий Липатов. — Для предпринимателей это хорошо, потому что спасет их от роста убытков. Получается, что введение продкарточек поможет сразу по нескольким направлениям (поддержать импортозамещение, малоимущих граждан и спрос), а если государство будет выделять средства отдельно и специализировано для этих направлений, то на это уйдет больше средств, чем на введение продкарточек.

Эксперт убежден: эффективно программа продкарточек будет работать в регионах лишь при поддержке федерации. Не секрет, что субъекты и без того сегодня закредитованы донельзя, и при нынешнем неблагоприятном положении в стране просто нет средств для того, чтобы реализовать данную идею должным образом.

Те, кто склонен увязывать нынешнее нелегкое положение российской экономики с общей политической напряженностью, задаются вопросом, а не проиграла ли Россия санкционную войну? Либеральная часть общества болезненно воспринимает любые заимствования из советского прошлого, ассоциируя их с разрухой и нищетой.

— Раз Россия уже решились на введение продкарточек, то выходит, что положение дел в стране незавидное, ведь даже в кризисные тяжелые 2008-2009 года продкарточки не были введены, хоть такая инициатива и выдвигалась в Госдуме, — рассуждает Липатов. — Значит, сейчас положение в стране хуже, чем тогда. Для такой большой страны, с таким количеством природных ресурсов и с такими потенциальными возможностями — введение продовольственных карточек это огромнейший шаг назад и фактическое подтверждение того, что в стране большие экономические проблемы.

Однако в развитых странах, например, США, давно работает программа продкарточек — food stamps. Правда, с переменным успехом. Если в кризисные 2008-2009 всех продкарточки устраивали, то теперь на программу сыпятся в криминализацию. В частности, люди часто скрывают свои реальные доходы, чтобы попасть в программу и получить помощь от государства, а многие просто обменивают карты на реальные деньги, хотя это запрещено.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля