Сегодня: 2019-11-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Приучить село к спорту – реально ли?

Недавно в рабочем поселке Выездное Арзамасского района прошло совещание по реализации региональной программы строительства спортивных объектов в Нижегородской области, в котором принял участие губернатор Валерий Шанцев. Местом такого совещания отдаленный поселок Выездное стал не случайно — здесь в октябре прошлого года был заложен новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Строго по графику ведется строительство еще двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Городецком и Починковском районах, а также двух ледовых дворцов в Сеченово и Навашино, которые были заложены прошлой осенью. Срок сдачи всех объектов — 2015год. А всего в рамках этой программы за семь лет нижегородцы успели построить 27 ФОКов, большинство которых располагаются в сельской местности. Кроме того, за прошлый год в райцентрах, крупных селах и деревнях появилось более 40 теннисных кортов, футбольных полей, хоккейных и волейбольных площадок, спортзалов и других объектов.

-По известным причинам условия для инвестирования сейчас не самые лучшие, но мы нашли средства для продолжения программы, в рамках которой мной поставлена задача во всех сельских районах иметь по ФОКу, а в Нижнем Новгороде — по два в каждом районе,- говорит губернатор.- Всего в области предусмотрено 46 физкультурно-оздоровительных комплексов, а нынешние 27 действующих объектов — две трети от задуманного. Завершить эту программу планируем в ближайшие два- три года.

Кстати, это будет уже второй по счету ФОК в Арзамасском районе. В новый комплекс в Выездном входит 3 блока — многофункциональный спортивный зал с трибунами, две чаши бассейна, тренажерные залы, кинозал, крытая ледовая арена с искусственным льдом и трибунами.

Что касается ледовых дворцов в Сеченово и Навашино, то это отдельная история. В городе судостроителей Навашино сейчас функционирует муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-оздоровительный центр «Здоровье», который является единственным универсальным спортивным сооружением и предназначен только для занятий летними и водными видами спорта. Правительством области было принято решение о строительстве здесь ледового дворца, что позволит жителям Навашино  и окрестных поселков и деревень заниматься зимними видами спорта летом. Для этого помимо всех необходимых технических помещений пристраивают к существующему комплексу котельную, которая решит проблему  с горячей водой и отоплением зала. Заодно здесь отремонтируют бассейн. Примерно по такой же схеме ведется расширение и реконструкция действующего спортивного комплекса в отдаленном райцентре Сеченово.

— Губернатор принял правильное решение — там, где уже есть спортивные центры, не вкладывать по 450 миллионов рублей на новое строительство базы, а достаточно потратить 215 миллионов рублей на пристройку ледовых арен, что позволяет местным жителям получать полный комплекс услуг, который дает обычный ФОК,- подчеркнул областной министр строительства Челомин.- За минувшие годы при реализации этой региональной  программы нам удалось сохранить сроки и высокое качество работ без удорожания объектов.

Если на первых порах нижегородцы возводили ФОКи по упрощенным схемам, то теперь это делается на основе типовых проектов. При этом применяются самые современные материалы и технологии. В частности, в тех комплексах, которые сдавались в последнее время, впервые установлены новейшие системы водоподготовки в плавательных бассейнах, что позволяет очищать воду без применения хлора. В этом смысле новые спортивные объекты отвечают самому взыскательному вкусу, здесь люди могут заниматься самыми разными видами спорта с учетом состояния здоровья и возраста.

Нельзя умолчать еще об одном важном новшестве, которое в последнее время получило широкое распространение у нижегородцев. Речь идет о государственно- частном партнерстве при строительстве новых комплексов. Такой метод, впервые опробованный нижегородцами в рамках региональной программы, стал своего рода палочкой- выручалочкой в противовес  нынешним финансовым трудностям.

-Мы формируем земельный участок, подводим коммуникации, осуществляем благоустройство и передаем бесплатно проект инвестору, который строит очередной ФОК,- рассказывает губернатор.- Затем заключаем соглашение и за 7-10 лет расплачиваемся в виде арендной платы. Нет никаких процентов и банковских обременений. Таким способом уже возведены три комплекса, сейчас строятся еще несколько объектов на тех же финансовых условиях.  

Так вышло, что первые спортивные комплексы у нижегородцев стали появляться в сельской местности. Объяснение просто — здесь у строителей не возникало проблем с отводом земельных участков. Иное дело, когда их стали возводить в городах, в частности, в Нижнем Новгороде. В связи с высокой плотностью здешней застройки стало  труднее подбирать для них площадки. К тому же по прежнему типовому проекту ставили такой ФОК в селе в виде «бабочки», но в таком варианте он зачастую уже не вписывался в тесную городскую застройку, поскольку  требовалось при этом  дополнительные площади. Наконец, городские комплексы требуется размещать « в шаговой доступности»для жителей, а это означает, что строить их приходится в густонаселенных микрорайонах, где и без того дефицит свободной земли.

Впрочем, проектанты из этой ситуации вышли с честью. В этом смысле  показателен пример с ФОКом, который возводится  в областном центре на ул. Тропинина.  Основная отличительная особенность его в том, что здесь предусмотрены два больших плавательных бассейна ( прежде был один такого размера) и уникальные по своей конструкции трибуны- трансформеры, рассчитанные на 700 мест. Эти трибуны раздвижные и в сложенном виде занимают немного места. Зато такое остроумное инженерное решение позволяет увеличить спортивную зону на три сотни « квадратов».

Вообще власти областного центра собираются дать «фору»- на первом этапе они намечают построить в городе с  полуторамиллионным  населением 8 комплексов, а в последующем удвоить их число.  Каждый объект рассчитан на 25 тысяч жителей, что делает их доступными для всех желающих заниматься спортом.

Не случайно в последние годы  область вполне заслуженно обретает репутацию спортивного региона. По сравнению с 2006 годом, когда губернатор подписал региональную программу  по строительству ФОКов, ныне число занимающихся в здешних спортивных секциях выросло втрое- с 9% до 27%, в том числе пенсионеров — на 34%, инвалидов- на 5%.Нижегородцы поставили важную социальную задачу- довести к 2020 году до 43% число жителей, регулярно занимающихся спортом.

За этим видится многое- прежде всего, крепкое подрастающее поколение детворы, которая теперь не слоняется без дела по дворам, а устремилась на занятия в многочисленные спортивные секции( кстати, в последнее время в области отмечается резкое снижение подростковой преступности). Примечательно, что нередко на занятия в ФОКи приходят целыми семьями. Бывает и так, что сюда  приезжают люди из соседних районов, где пока такие комплексы не построены. Словом, занятие спортом обеспечивают здоровье и высокую трудовую активность населения, поднимает качество жизни в регионе.

 

Анатолий Ершов – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Сурикова «Взятие снежного городка»

 

Тэги: спорт, село

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля