Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Башкирии придется пересевать 100 тыс. га озимых.

Март только начался, а в некоторых районах днем уже до одиннадцати градусов тепла, отмечают метеорологи. Да и зима была нехолодной — средняя температура на два-три градуса выше нормы, сообщает «Республика Башкортостан».

Погода торопит

По-весеннему теплая зима может быстро перейти в по-летнему жаркую весну. При этом о полной готовности к севу говорить еще рановато.

Главного метеоролога Вилору Горохольскую на республиканском штабе по подготовке к севу слушали внимательно, где-то даже с надеждой. Но она ничем не успокоила. Теплая зима оказалась еще и бедной на осадки — снега выпало немного. Уложились в норму только декабрь и январь, а ноябрь и февраль значительно отстали от средних многолетних значений. Снежный покров в самых богатых на осадки районах не превысил 70 сантиметров, а в Зауралье он и вовсе на уровне 20 сантиметров. Иначе говоря, обильной влагозарядки почвы ожидать не стоит. А если еще учесть, что среднюю температуру апреля-мая также прогнозируют выше нормы, то специалисты единодушны в одном — с посевными работами придется поторопиться. Вероятность засухи нынче снова высокая.

Сколько сеять?

Аграриям предстоит посеять 2 млн 31 тыс. гектаров яровых культур, заявил замминистра сельского хозяйства Ильдар Насыров. Это без учета пересева озимых. Республиканский «Россельхозцентр» по данным на начало марта оценивает состояние 40 процентов озимых культур как хорошее, еще 40 процентов — в удовлетворительном состоянии и 20 процентов — в плохом. Пересевать придется примерно 100 тысяч гектаров — пятую часть всего озимого клина.

Несмотря на высокую доходность сахарной свеклы из-за резкого роста цен на сырье, аграрии, тем не менее, планируют сократить ее площади. Причину Ильдар Насыров видит в отсутствии взаимопонимания между сахарными заводами и сельхозпроизводителями. Особенно остро эта проблема проявилась в зоне Мелеузовского сахарного завода.

Чем сеять?

Сельхозпредприятия планируют вывести на поля 10,4 тыс. тракторных агрегатов для обработки почвы и 4,8 тыс. — непосредственно для сева, сообщил замминистра сельского хозяйства Загит Нуриев. К севу подготовлено более 90 процентов техники. Это гораздо выше прошлогоднего уровня — сказываются интенсивные закупки новых сельхозмашин в последние годы.

Эксперты отмечают: если вся техника выйдет на поля вовремя и будет хорошо организован график работ, то закрытие влаги можно будет завершить за 10 — 12 дней, а сев зерновых и зернобобовых культур — за две недели.

Как сеять?

Главная проблема для аграриев — деньги на покупку недостающих семян, топлива, удобрений и запчастей. У большинства предприятий собственных средств нет. А нужны они, как говорится, уже вчера — метеопрогнозы торопят.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля