Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Москве откроют офис ФАО.

О деятельности ФАО мы не раз рассказывали. В апреле прошлого года автор этих строк освещал работу 29-й Региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы в Бухаресте. Тогда глава ФАО г-н Жозе Грациану да Силва отметил растущее воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия. «Нам следует в значительной мере активизировать усилия по смягчению последствий этих процессов, скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам, — отметил он. — Это одна из наших основных обязанностей».

Ж. Г. да Силва упомянул о региональной инициативе ФАО, нацеленной на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств и мелких предпринимателей, о необходимости доступа их к рынкам, что актуально для России. ФАО будет оказывать помощь правительствам в разработке политик и стратегий в интересах семейных фермерских хозяйств и мелкотоварного производства.

«ФАО будет также сотрудничать со странами по снижению продовольсвенных потерь и отходов», — подчеркнул гендиректор. – Недавние оценки ФАО указывают на то, что для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 году (население составит 9 млрд.) рост производства сельского хозяйства должен составить 60 процентов. Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25%».

Еще одна региональная инициатива ФАО на 2014-2015 годы включает повышение эффективности стран в области торговли сельскохозяйственной продукцией как на региональном, так и глобальном уровне в соответствии с международными нормами по торговле продовольствием.

Тогда во Дворце парламента Румынии в блиц-интервью автору строк гендиректор ФАО Жозе Грациано да Силва, в частности, подчеркнул: «Мы все – фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, потребители — должны поменять свое отношение к продовольствию, перестать выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день. То есть у каждого восьмого человека на планете не обеспечено право на питание!

На вопрос, как вы оцениваете роль и возможности России в обеспечении продовольственной безопасности планеты, Жозе Г.да Силва отреагировал так: «Мы усиливаем партнерство с Россией и надеемся открыть свой офис в Москве. Россия играет традиционно очень большую роль в поставках продовольствия на мировой рынок. Мы будем укреплять сотрудничество с ней. При этом будем изучать, как решаются вопросы землепользования. Мы также надеемся на воздействие России, чтобы укреплять сотрудничество с другими странами. Нет одной модели хозяйствования. Каждая страна должна находить свой наиболее оптимальный путь производства продовольствия».

С того времени в мире немало изменений произошло. Отсвет наложил украинский фактор. Тем не менее, Ж. Г. да Силва сдержал свое слово. Недавно в Риме состоялось подписание Соглашения об учреждении Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. Выступая на церемонии, Постоянный представитель А.В.Горбань отметил: « Это – успешный итог многолетней кропотливой работы. Мы высоко ценим наше взаимодействие с ФАО. Рассматриваем ее как важнейшую платформу для обмена передовым опытом в сфере развития агропродовольственного сектора и сельских районов, укрепления глобальной продовольственной безопасности и устойчивого управления природными ресурсами. Видим в ней исключительно полезную неполитизированную «организацию знаний», располагающую уникальной экспертизой и широкой сетью отраслевых специалистов.

В этой связи считаем знаковым учреждение отделения ФАО в год ее 70-летнего юбилея в России – стране, которая изначально являлась одной из основательниц Организации. Мы придаём большое значение открытию Московского офиса. Оно призвано способствовать дальнейшему развитию сотрудничества ФАО с Россией – ее профильными ведомствами, отраслевыми ассоциациями, агробизнесом и научным сообществом».

Несомненно, это событие будет содействовать расширению совместных программ России и Организации, распространению продукции ФАО на русском языке, укрепит ее позиции в Евроазиатском регионе и странах Евразийского экономического союза, а также поможет развивать контакты ФАО с Евразийской экономической комиссией, штаб-квартира которой находится в Москве.

Весомый личный вклад в дело создания в Москве шестого из имеющихся в мире Отделений ФАО для связи внес г-н Жозе Грациану да Силву. Это наглядно иллюстрирует линию Организации на наращивание работы в интересах стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также укрепление присутствия ФАО в регионе.

А вот мнение заместителя генерального директора ФАО, руководителя отделения по Европе и Центральной Азии Владимира Рахманина (кстати, участника 25 съезда АККОР): «Сегодня благодаря существенным изменениям в методах работы ФАО представляет собой более отмобилизованную, структурно сбалансированную и гибкую организацию, деятельность которой ориентирована на достижение пяти стратегических целей: содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием; повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства; сокращение масштабов нищеты в сельских районах; обеспечение эффективности сельскохозяйственных и продовольственных систем; повышение устойчивости источников средств к существованию, к стихийным бедствиям».

Российская Федерация — огромная аграрная держава, с которой в ФАО в противовес другим политизированным международным организациям считаются и которая в ближайшем будущем станет одним из крупнейших поставщиков зерна, основы продовольственной безопасности планеты.

В настоящее время идут практические шаги по открытию офиса ФАО в Москве, которое состоится до середины текущего года.

На снимке: интервью автора с генеральным директором ФАО Жозе Грациано да Силва; во время заседания 29-й Региональной конференции ФАО ООН в Бухаресте

Александр Рыбаков — "Крестьянские ведомости" — фото автора

Тэги: ФАО, продовольствие, сельское хозяйство

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля