Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. О пользе для крестьян демократии.

Тема внезапной смены власти в стране, которая постоянно поднимается блогерами и журналистами, может мало нервировать крестьян, только если оные крестьяне по каким-то причинам не читают социальные сети и мало знакомы с продукцией современного агитпропа.

Потому что на самом деле, смена власти для крестьянина, тем более смена внезапная – это очень волнительно. Вот сейчас весна, худо-бедно заложились на сев, есть примерное понимание, что вырастет и куда это продать, очень примерное, но есть. И тут бабах. Вот совсем не хочется никакого бабах.

Но штука в том, что власть, страдающая излишней централизацией, крайне уязвима. Вопрос ее устойчивости сводится к медицинским факторам, что, согласитесь, ни в какие ворота, потому что все мы смертны, и высокий пост не гарантирует ни от чего. Собственно, эволюция власти это есть эволюция в сторону устойчивости. Когда убивали римского императора, все приходило в движение, корабли с зерном из Александрии не приплывали, Рим голодал, бунтовал, бунтовщики разоряли посевы, усугубляя голод. Когда что-то случалось со средневековым правителем, это часто заканчивалось гибелью государства. И только в новое время сообразили, чем все-таки хороша демократия. Всех не поубиваете. И у всех разом грыжа не обострится. Спикера парламента, коли занедужит, можно голосованием подменить за пять минут. Так, чтобы арестовать сразу всех парламентариев, не бывает такого, да и парламенты еще местные остаются. Поэтому в развитых и устойчивых странах роль парламентов велика, а роль всяких там королей сведена к церемониалу. Любопытно в США. Буш-старший умудрился так управлять страной, что Конгресс отобрал у него практически все полномочия. Без одобрения Конгресса президент не мог встретиться с руководителем иностранного государства, например. Потому что не справился. Вот просто взять и прогнать – да зачем, когда Конгресс без лишнего шума может взять президентские функции на себя?

В России та проблема, что Госдума, даже при всем ее желании, не смогла бы взять на себя ничего. Да и желания особо нет. Это хорошо видно по тому, как работает соответствующий нашему профилю интересов думский комитет. Вы давно видели резкую пикировку парламентариев с премьером или министром АПК? А если видели переругивание, замечали, чтобы оно закончилось чем-то для крестьян путным? То-то и оно.

Но винить надо не людей, которые согласились стать депутатами такого парламента, даже не министра сельского хозяйства, и премьера можно оставить в покое. Причина в людях, которым демократические институты власти не нужны. То есть в нас. Мы усвоили в 1990-е, что демократия – это бардак. В то же время советская диктатура, думаем мы, это вроде как стабильность. И не отдаем себе отчета, что никакой демократии мы в 1990-е не видели, а диктатура в СССР была коллективная, диктатура партии, так что смена одного великого кормчего другим в принципе мало что меняла. Стабильность обеспечивалась именно партией, а не генсеком. Возможно, вы верите, что Единая Россия – та самая партия, но вижу, вы смеетесь, значит, нет.

Итак, вообразив, что несвобода лучше, чем свобода, мы далее все отдали на самотек. Сами на выборы не ходили. Видели, как районная мафия тащит своих людей – да и ладно. Если была возможность пройти в местный парламент самому ради куска земли, надела леса, дурного кредита, который не надо возвращать – мы это делали, еще и радовались. Все равно как радовались мародеры на Титанике. В итоге мы получили то, что заказывали: мы не знаем, как нам планировать уборку в этом году, не говоря уже о том, как жить в течение ближайших лет. Правительство героически пытается залить проблему деньгами, но не в деньгах дело, а в том, что АПК нужна стабильность. Ну не растет быстрее злак, и не вырастает быстрее корова или свинья.

Вот такие размышления в мартовский день.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Климента Редько «Восстание»

 

Тэги: демократия, стабильность, власть

 

 
 
5 комментариев к Комментарий. О пользе для крестьян демократии.
    0

    Классический ТОДЕС Володи.

    Ответить
    0

     С  автором  согласен  не  во  всём два  раза  я  был председателем  избират  учасктка  нас  пукта  ,  два  раза  мне  давали  ЦУ  партия  говорунов— едроссы  о  том  что  как  должно  быть  мой  ответ  был  прост  снимает  камера  хотите  себя  оскандалить  пожалуйста  ,  единственное  что  проводил  выборы  честно,  с  этим  они  поспорить  не  могли  хотя и  были  недовольны!!!!  Но  вот  недавно  значит  совсем  аграрии  отправили  меня  на  встречу  с  депутатом  госдуры со  своими  избирателями от  этой  партии  говорунов  встреча  дложна  была  быть  помпезной  вопросы  на  камеру  ответына  камеру  ,  а  я  так  не  создан  создателем четыре  вопроса  и  после  каждого  вопроса  камера—  -оператор  простивал  без  работы  три  простых  вопроса  1. Почему  арендная  плата  за  землю  взимается  а  школу  в  которой  этого  депутата  единороса президента  РФ  избирали  37 лет  не  ремонтируется  ,  итот  косметический  ремонт  проведённый  для  выборов  и  тот  за  спонсорскую  помощь  арендаторов  аграриев ,    2.  Где  скидка  на  33%  о т  прошлогодней  цены  на мин  удобрения  о  которой  трубили говоруны- единороссы  на  всю  страну по  телевизору.  Почему  наше  село  подтопляет  вода  ,  затопляет  две  реки  наши  сельхозугодья  обращаемся 12  лет  во  все все  все  истанции  КБР  но  ничего  не  меняется.  4 Почему  Президент,  премьер  говорит  что  налоги  ,тарифы,  платежи,  возрастать  не  будут  а  нам  подняли  арендную  плату  с  2780руб  за  1га  до  3735руб  за  1  га  это  помощь  такая ,  уходя  по  мимике- выражению  лица  депутата  я  понял  неприяятно  слушать  истину  реальное    состояние  сельской  глубинки где  не  ремонтируют  школы,нет  денег,  где  нет  денег  на  руслорегулировочные  работы,  и  где  за  за  слова  народ  спрашивает—обязались,  сказали,  обьявили  себя  благшодеятелями  делайте  ГОВОРУНЫ  единоросы.  политикой   всего  кабмина  рулят  они ГОВОРУНЫ  ПРЕМЬЕР,ФАС,МИНПРОМТОРГ, МИНСЕЛЬХОЗ,  то  них  зависит  цена  на Мин  удобрения,ГСМ

    Ответить
    0

    Правительство героически пытается залить проблему деньгами,

    Интересно знать где этот брандспойт фонтанирует, пешком бы с вёдрами сходил. И всем бы болтунам единороссам ( и авторам текста, как принесшим благую весть) до скончания века за здравие и долгие лета обедню заказывал!

    Ответить
    0

    Страховшиков дозалили,шас идут аресты по всей стране,как буд то они первый год такими схемами работали,надо арестовывать тех кто упорно не замечал эти схемы и выделял каждый год по 6 млрд.на компенсацию страховшикам с бюджета,и шас «заливают» нас деньгами и видать другие «страховшики» получают их,на 13 марта ни копейки помощи от государства,только «помогли» с ценой на дизтопливо с 27 рублей за литр стал шас 30 рублей,в финансовом блоке сидят одно жулье,которых не интересует развитие экономики,главное для них эти схемы где как урват,а министр наш выполняет функции огородного чучела,он в первую очередь должен был увидеть и озвучить все проблемные вопросы села.

    Ответить
    0

    Сегодня обьявили что раскрыли махинации в страховой фирме «Ермак»Саратовская область на 500 млн.руб., вроде как занималась страхованием в с/хозяйстве.Похоже не поделились с  верхами.Такие «фирмы» только и занимались тем как отмыть деньги , а нас правительство заставляло смлой у них страховать посевы , потом удивляются на » верху» почему так мало крестьяне страхуют свои посевы.Вот ведь получается внизу все знали про эти фирмы , а на верху как обычно ни чего не ведали и кто в это поверит?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля