Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Евросоюз потерял свою экономическую привлекательность.

Власти Исландии объявили, что они официально отзывают заявку страны на вступление в Европейский союз, поданную шесть лет назад. Руководству ЕС уже передано письмо о намерении исландского правительства не возобновлять переговоры о вступлении в состав союза.

«Я думаю, что основные причины этого — чисто экономические, и связаны они с ограничениями, которые ЕС накладывает на своих членов. А ограничения для Исландии опасны, прежде всего, из-за давления на рыболовецкую отрасль. В Евросоюзе существует правило, что та или иная страна не может вылавливать рыбы больше, чем установлено в Брюсселе. А это Исландию не устраивает — это главная отрасль, приносящая наибольший доход. Уровень жизни здесь один из самых высоких в Европе, и жертвовать этим исландцы не хотят», — сказал в эфире радио Sputnik руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Решению Исландии предшествовала, в том числе, и серьезная работа, проведенная по экономической проблематике вступления в ЕС исландскими экспертами. И их вывод был однозначен — членство в Евросоюзе для страны невыгодно, отметил Анатолий Бажан. Он согласен с мнением о том, что Евросоюз потерял свою привлекательность, как экономическое объединение.

«Это абсолютно правильно. Особенно для такого «моно-отраслевого» государства как Исландия, где основная часть дохода приходится на лов рыбы. Хотя от вступления в ЕС пострадают и национальная мясомолочная отрасль, и свиноводство. Да и для стран Прибалтики было экономически пагубно вступать в союз, теряя при этом значительную часть сельского хозяйства, ликвидируя промышленные предприятия, построенные в советские годы. Но там сыграли свою роль не экономические, а политические соображения», — сказал Анатолий Бажан.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля