Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Гранты начинающим фермерам в Подмосковье – эффективная помощь.

30-31 марта в Подмосковье (Красногорск) пройдет международный аграрный форум  «ОвощКульт», где встретятся производители и переработчики картофеля и овощей, чтобы обсудить проблемы отрасли и ее интенсификации. Один из участников форума – Руслан Булатов, потомственный фермер из Дмитровского района – рассказал «Крестьянским ведомостям» о своем предстоящем выступлении на форуме.

В прошлом году Руслан получил грант в 1 500 000 рублей на развитие сельского хозяйства от правительства Московской области. С детства помогал отцу по хозяйству, а недавно открыл собственную ферму – выращивает овощи и цветы в закрытом грунте, уже этой весной планирует работать и на открытом грунте.

КВ. Руслан, почему вы не уехали из села, как многие?

РУСЛАН БУЛАТОВ. Я родился тут, всю жизнь живу в Дмитровском районе. С сельским хозяйством знаком с детства, отец стал фермером в 90-е гг. Тогда нам это помогло выйти на другой уровень жизни, достатка. Так что от добра добра не ищут. У отца и сейчас большое хозяйство: 100 коров, более 300 баранов, есть лошади, разная птица. Когда я думал, чем заниматься – выбрал овощеводство. Хотелось попробовать что-то новое, и тема закрытого грунта очень интересовала.

КВ. Но ведь для села дорогие кредиты. Так все говорят. Как начать с нуля?

РБ. Конечно, я экономику просчитывал. У меня получилось, что овощеводство пока интереснее с точки зрения маржинальности. Особо тяжелой работы здесь нет, большое количество рабочих не требуется. У меня теплица 1000 м2, в низкий сезон справляюсь самостоятельно, в высокий сезон трудится в хозяйстве до 20 рабочих. Но это все равно меньше, чем требуется в животноводстве. Мне нравится, что все можно сделать самому. Супруга помогает. Но на следующий год планирую активно расширяться, строю сейчас теплицы, тогда, конечно, одному уже не справится. Прилегающая территория у меня 7га, мечтаю, что через несколько лет тут будет тепличный комплекс совсем другого уровня. Конечно, кредиты дорогие. Но грант областного правительства помог развиться быстро.

КВ. Вам одному так повезло? Вы поддерживаете связь с коллегами, как они отнеслись к вашему везению?

РБ. Конечно, общаемся, особенно с соседями. Обмениваемся опытом. Со многими познакомился, благодаря программе поддержки сельского хозяйства Подмосковья. Знаю, что в прошлом году около 15 фермеров получили такой же грант на развитие бизнеса.

КВ. Какой у вас рынок сбыта?

РБ. Пока проблемы сбыта у нас не стоит. Спрос на экологически чистую продукцию Подмосковья превышает предложение. Летом планирую до 20 ящиков в день снимать только огурцов. Пока это не так много, но уже через год будет гораздо больше. Сейчас много времени уходит на развитие инфраструктуры. Занимаюсь подведением электричества, газификацией, много строим. Все это отнимает много времени. Но прогресс очевиден. Приятно видеть, как хозяйство развивается.

КВ. Так что – проблем нет?

РБ. Есть проблема кадров. Найти квалифицированный персонал очень сложно. Мы обучаем рабочих, но на технике пока предпочитаю сам работать, доверить некому.

Есть сложности с газификацией, слышал, что существуют программы помощи по газификации сельхозобъектов. Но пока их не читал. Как только проведут газ – развитие тепличного комплекса сразу станет реальностью. Минсельхоз помогает, поддерживает. За это, действительно, спасибо! Все небольшие фермерские хозяйства пытаются соединить в единую систему. Вместе проще справляться с любыми сложностями.

Комментарий. В Московской области, по заявлению заместителя председателя правительства региона Дениса Буцаева, на гранты поддержки начинающих фермеров планируется выделить 43 миллиона рублей. Средства выделяются на конкурсной основе.

Игорь Гринев«Крестьянские Ведомости» — Московская область.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля