Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Власть убивает районные газеты.

В Кировской области обсуждают письмо зампредседателя областного правительства В.Г. Веснина председателю комитета Заксобрания В.В. Яговкину: «В соответствии с вашим запросом направляем информацию о планируемой оптимизации государственных районных СМИ».

Вместо 34 учреждений и 4-х КОГУПов в области будет создано 9-10 более укрупненных учреждений, каждое из которых будет заниматься выпуском нескольких районных газет. То есть, количество газет как продуктов не изменится. Изменится только количество юридических лиц, которые занимаются их выпуском. Не будет гл. редактора, гл. бухгалтера, одного пишущего корреспондента, дизайнера. По новому штату будет: 5 человек (сегодня 9-11 человек) – редактор (пишущий), ответственный секретарь-дизайнер, два корреспондента, рекламный агент.

Кроме того, по словам Веснина, есть план преобразований в связи с сокращением финансирования ИА «Вятинфо». Однако конкретных шагов по реорганизации информагентства и общей экономии на реорганизации областных учреждений он пока не озвучил. Неофициально называется цифра экономии порядка 20-30 миллионов рублей на 2015 год. Известно, в 2016 год сеть районных газет, подведомственных департаменту, должна войти уже в новой структуре.

Г-н Веснин считает, что жители районов не заметят никаких изменений. В этом сильно сомневаюсь. Двум корреспондентам физически невозможно осветить весенний сев, строительство и ремонт фермы, рассказать о проблемах крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий, лесозаготовителей, сельского врача и учителя… В советские годы в районке были отделы сельской жизни, работы с письмами, информации и др.

Я родом из Кикнурского района и знаю, как благоговейно основная масса читателей относится к своей районке (федеральные СМИ, ТВ не пользуются доверием). Потому что свой корреспондент, живущий с тобой на одной улице, покупающий те же продукты в магазине, что и ты, месящий ту же грязь на улице, не может врать. Иначе как он будет смотреть в глаза друзьям, соседям, одноклассникам. При недавней поездке в Кикнур заглянул в баню. Кассирша рассказывает: «Читаю все заметки – от совещания у главы района до некрологов и поздравлений. Про заботы колхоза, про дела фермера Зотина, про женский клуб «Селяночка» в селе Тырышкино, про детский сад… Это наша жизнь. Кто о ней правдиво расскажет? Районка приближена к земле, к навозу. А по ТВ одни басни правителей об улучшении жизни селян, перестрелки и гламурная жизнь звезд».

Память возвращает к 1970-м. До сих пор в глазах стоит солнечное июньское утро под деревней Кокушино. Сенокос, женщины в белых платьях ворошат скошенную траву, пацаны на березовых волокушах, понукивая коней, везут высохшее сено к стогу. Председатель колхоза «Кикнур» Василий Андреевич Михалев, выйдя с брезентового ГАЗ-69, подходит к мужикам, здоровается, интересуется делами, кормежкой. Я, молодой журналист «Сельских огней», беру у председателя интервью. Помню, как промасленными руками мой одноклассник тракторист Толя Григорьев разворачивал газету и читал «вести с полей»: ну кто там впереди, опять Колька Алтышев выпендривается?

Сельскую газету ждут в каждой семье – тракторист, доярка, учительница, врач… Это островок реальной жизни. В голове не укладывается – районки сгоняют «в кусты»… Да властям их надо лелеять, это основной первичный источник информации, агитатор, пропагандист и организатор одновременно. Это передовая сельской жизни. Как говаривал Н. Хрущев, пехота СМИ. Но это и источник обратной связи. Читателям, не умеющим работать с интернетом, некуда будет пожаловаться на свои проблемы. Вопрос политический.

Радуются оптимизации те газеты, которые себя не окупали, теперь они просто будут сидеть на чужой шее. Районки повели по тому же пути, по которому разваливали почту: почтовые отделения также согнали в кусты, и теперь крепкие отделения фактически содержат убыточные. В итоге работники и тех, и других зарабатывают копейки, в райцентрах за такую зарплату почтальонами работать никто не хочет. И журналистами работать не захотят. Уж лучше сократить областной штат надсмотрщиков над районными газетами – будет выгоднее. Дайте районкам свободу самим решить, как оптимизироваться до конца года, чтобы и редакция и полиграфучасток приносили прибыль – они выплывут. Поскольку районки знают запросы своей целевой аудитории.

Александр РЫБАКОВ — "Крестьянские ведомости"

 
 
Один комментарий к Комментарий. Власть убивает районные газеты.
    0

    Да… Видимо, я постарше автора. Но согласен, что местная, районная газета была более популярна, чем другие издания. Хотя у нас в селе на «Сельскую жизнь» подписывался каждый третий — 1000 экз. На районную — в два раза больше. Причина стала ясна для меня позднее. В местной газете —  про нас, в областной — и о нас тоже, в центральной — обо всех… и о задачах партии, примерах, которые вызывали… мягко говоря… не понимание. Ликвидация в сегодняшних условиях газет местного уровня… просто диверсия

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля