Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Вся надежда — на крепкого мужика».

В Хабаровском крае стартует сельская реформа. Вслед за реформированием земельно-имущественных отношений настало время реорганизации минсельхоза.

Теперь оно будет называться министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Также в отдельную структуру будет выделен комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. По сути, в Хабаровском крае дан старт сельской реформе, пишет «Тихоокеанская звезда».

О сути принятых революционных решений — беседа с губернатором края Вячеславом Шпортом.

Вячеслав Иванович, с чем связана идея реорганизации краевого минсельхоза?

— Надо идти в ногу со временем. Внешние ограничители, введённые в отношении России, требуют сегодня кардинального переосмысления с точки зрения управления такими территориями, как Хабаровский край, и теми отраслями, которые характеризуют экономику региона.

Что касается сельского хозяйства, то уже давно в недрах минсельхоза назрели перемены. Мы всё время говорим о том, что реформы в сельском хозяйстве необходимы, и, в первую очередь, надо развивать инфраструктуру села. Привлекать туда молодёжь и квалифицированные кадры с семьями.

Скажите, вот кто сегодня поедет в деревню, где нет благоустроенного жилья, современного клуба или кинотеатра? Причём не привычного клуба, где годами крутят один и тот же фильм, а настоящего центра досуга, куда интересно было бы приходить всем сельчанам — и молодым, и пожилым. Где в библиотеках нет Интернета, на фермах — передовых технологий и хороших дорог.

— Как только мы начинаем развивать эту тему, сразу перед глазами встают неухоженные коровы и унылые поля, заросшие бурьяном, убогие постройки, называемые домами культуры. Это итог бесконечных споров и обсуждений «проблем на селе».

Поэтому надо одним махом разрубить этот гордиев узел и перейти, наконец, от слов к реальным делам. Тем более теперь, когда нас давят санкциями извне, когда непомерно растут цены на продукты питания.

Да и продукты, скажем так, не самого лучшего качества. Помидор не пахнет помидором, а фрукты чем только не напичкают, чтобы хранить их на прилавках годами. Никто не будет спорить, что свой огурчик, сорванный с грядки, куда вкуснее привозного. А наливное яблочко из собственного сада всегда приятнее держать в руках.

Так что мы берём курс на развитие села как такового. Того же требует и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

На всероссийском форуме сельской интеллигенции Владимир Путин говорил о том, что наша задача — доказать, что в селе можно хорошо зарабатывать, а значит, и хорошо жить. Привлекать туда крепких хозяйственников, фермеров, предпринимателей и всех, кто хотел бы жить лучше, чем в стеснённых городских условиях. Кто-то же должен доить коров и выращивать экологически чистую продукцию.

Какая цель будет поставлена перед новым министерством?

— Во главу угла планируется поставить приоритетное развитие сельских поселений. Это уже будет не тот минсельхоз, который, как «чёрная дыра», поглощал бюджетные деньги, а нужного результата мы не видели. Финансов вбухиваем всё больше, а отдачи всё меньше.

Не лучше ли эти средства направить на привлечение квалифицированных специалистов на село, молодых семей, которым надо начинать с нуля поднимать личное подсобное хозяйство.

Надо создавать сельскую интеллигенцию. Вы только посмотрите, сколько одарённых и талантливых людей — артистов, певцов, писателей, живописцев — вышло из села. Так неужели и мы не сможем возродить у нас забытые традиции и поднять на более высокий уровень своеобразный, деревенский уклад жизни? Это будут своего рода инвестиции в человеческий капитал…

Полностью с публикацией в газете «Тихоокеанская звезда» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля