- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Министр сельского хозяйства Казахстана забраковал российское молоко.

Производители молока, не соответствующего техническому регламенту Казахстана, не должны чувствовать себя комфортно на отечественном рынке.

Такое мнение выразил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время встречи в Алматы, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на LS.

А.Мамытбеков отметил, что казахстанским сельхозпроизводителям необходима государственная помощь. Особенно в условиях увеличения конкуренции с российской продукцией.

«Мы работаем в двух направлениях. Во-первых, мы должны привести условия рынка в равновесные положения. Потому что наши производители, которые покупают натуральное сырье у фермеров, перерабатывают и делают натуральный продукт, конкурируют с продуктом, который совсем не должен называться «молоко» – с сухим молоком», – прокомментировал министр.

А.Мамытбеков пояснил, что российское молоко, продаваемое в Казахстане, произведено из сухого молока и прошло множество этапов обработки.

«В этих случаях, когда пишется неправильное наименование продуктов, их состав, нарушаются технический регламент и стандарт, которые закреплены нашим законодательством. Государственные органы должны усилить в этом направлении контроль. И это приведет к одинаковым условиям конкуренции. Производители недоброкачественной молочной продукции не должны чувствовать себя комфортно на казахстанском рынке», – подчеркнул А.Мамытбеков.

Он сообщил о важности потребительского образования казахстанцев.

«Натуральный продукт быстро портится. Молоко во всем мире – локальный продукт. Его не возят издалека. Мы должны объяснять потребителям, что в стерилизованном молоке, которое проходит очень высокую термическую обработку, там ничего не остается полезного», – заключил А.Мамытбеков.

Агентство АгроФакт