Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Или вы за сильную Россию, или вы лжете.

В Москве прошло заседание Ассоциации агрошкол России. Выглядело мероприятие современно: президиум во главе с руководителем Ассоциации, Валентиной Ивановой. Связь по интернету с десятками регионов, даже с Якутией. Большие экраны, на которые проецировали выступающих. И, конечно, хорошо, что есть кому заниматься сельским аграрным образованием. Что такие агрошколы в России вообще есть. Но все же грусть не покидала.

Вот она, вся Россия как на ладони. Что Якутия, что Омская область, не разберешь. Одинаковые кабинеты. Педагоги читают по бумажке заранее заготовленные речи. Трудности есть, но в целом перспективы отличные. О проблемах предпочитаем не говорить. Эмблема Единой России висела за спинами выступающих одного из регионов. Бесконечные программы, снова и снова слова о государственном финансировании, которое есть, но надо побольше. Светлая идея переходит от докладчика к докладчику: а почему бы Росагролизингу не снабжать активнее агрошколы техникой. Обмен опытом, как правило, передовым.

Идиллию прорвал разве что Вячеслав Антонов из Слободской школы (Рязанская область): с одной стороны, не жалуемся. Приезжайте весной – встретим зеленью, летом – овощами, осенью – яблоками, таких яблок больше не выращивают, утрачен сорт.

— Ну а так социальная среда нулевая. Нет лопат. Приторговываем, чем можем. Теми же яблоками, цветами, — рассказывал Антонов.

Вот она, реальная жизнь сельских аграрных школ. Нет, конечно, о проблемах все-таки говорили, тут я немного сгустил краски. Говорили, что трудно «загнать» учеников на уроки сельского труда, потому что сопротивляются родители. Летние лагеря – они сугубо добровольные, но вроде как и принудительные, родителям это тоже не нравится. Нужен вроде как закон, который родителей обяжет детей сельскому делу учить, говорили докладчики.

— Никому мы не нужны, — это снова Антонов.

Поскольку у аграрного сельского образования существуют столь серьезные базовые проблемы, бессмысленно, наверное, говорить о передовом опыте, который, безусловно, есть. О связи с ВУЗами – не у всех эта связь налажена, и непонятно, кто тут виноват, ВУЗам не интересно, школам не интересно. О возможности аграрных школ выдавать сертификаты трактористов, механизаторов: советские ПТУ какие хочешь сертификаты выдавали, а ходили туда все равно из-под палки.

На проблему надо бы посмотреть как бы сверху. Аграрные сельские школы учат крестьянских детей тому, чему в принципе могла бы учить и семья – сельскому труду. Понятно, что учит лучше, потому что родители могут не знать агрономию, например. Кому это нужно? Видимо, найдя, кому, мы многое поймем.

Государство постоянно говорит, что сохранение сельского уклада жизни – его приоритет. Видимо, раз государству это нужно, оно и должно за это удовольствие платить. Ведь аграрно образованные ребята с большей вероятностью останутся работать на селе. И государство в самом деле денег дает, но «нет лопат, приторговываем, чем придется, никому не нужны» — значит, дает имитационно, чтобы имитировать активность, создать ощущение причастности к теме. Но не более.

Далее, агрохолдинги постоянно ноют, что нет рабочей силы. Видимо, именно они должны организовывать агрошколы, потому что именно агрошколы готовят для них кадры. Но на совещании не прозвучало примеров (может, они есть, но вряд ли массово), когда такое происходит. Из этого мы делаем вывод, что агрохолдинги не собираются стабильно работать на горизонте, например, 20 лет (ведь подготовка кадров со школы требует времени).

Кому это еще может быть нужно? Ну уж точно не родителям, которые, видя отношение государства и агрохолдингов (первые делают вид, вторые выжимают соки из старых кадров, а потом собираются свалить), стараются вытолкнуть детей в города.

Очевидно, подобные ассоциации должны не нахваливать власть, не читать друг другу доклады по бумажке, а вступать с властью и с аграрными капиталистами в жесткий конфликт, ставя обозначенные выше вопросы. Если вы всерьез считаете, что сохранение села – это сохранение России, извольте действовать. Если нет, значит, вы лжете, и на самом деле ваша цель – обезлюдить страну. Соответственно вашим целям с вами и будем обращаться.

 

Евгений Арсюхин- «Крестьянские ведомости» — на фото: картина Михаила Нестерова «Экзамен в сельской школе»

Тэги: село, образование, школы

 
 
Один комментарий к Комментарий. Или вы за сильную Россию, или вы лжете.
    0

    Не останьтесь равнодушными те, кто за производство натуральных, вкусных молочных продуктов местного производителя, а именно молочного завода имени Верещагина в Вологде! Завод продаётся, жители останутся без качественного молока и масла. Специалисты останутся без рабочих мест. Помогите заводу советом, вступайте в http://vk.com/club88803099

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля