Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Волшебство и суровые реалии подледной рыбалки.

Много удивительного можно узреть на  подледной рыбалке. Прежде всего, давайте внимательно поглядим себе под ноги. Сейчас под мощным напором весеннего тепла  ледовый панцирь на водоемах покрыт серебристой изморозью. Это ни что иное, как мириады крохотных кристалликов, образовавшихся на подтаявшем льду. Солнечный свет, преломляясь многократно в гранях ледовых кристалликов, ослепительно вспыхивает всеми цветами радуги. Кажется, ходишь по бриллиантовым россыпям. Все дело в так называемой кристаллической решетке — особом расположении атомов или ионов в кристалле, а само это явление давно объяснено в школьных учебниках по физике.

Конечно, сейчас нет речи о походе на  Волгу, Оку и иные большие реки, которые в пределах городов уже проснулись от долгой зимней спячки и спокойно несут свои воды. Но в многочисленных речных протоках и заливах коренной лед  остается прочным, потому сюда устремляются, словно на весеннюю путину, толпы рыбаков-подледников. Этих людей на улицах можно заметить еще издали — одеты тепло, по-зимнему, за спиной ящик с рыбацкими принадлежностями, бур для сверления лунок. Многие успели крепко загореть на весеннем солнышке. На льду настоящие рыбаки не суетливы, сдержаны в словах, словно погружены в себя в предчувствии таинственного действа, которое их ожидает у лунки. Если рыбак добирается автобусом или электричкой, то после транспорта ему приходится вышагивать еще километры, а для этого надо обладать завидной тренированностью. К слову, большинство рыбаков – неисправимые оптимисты, которые отдаются своему увлечению с предельной страстью.

На зимней рыбалке в предпочтение отдается ловле на мормышку, которая, скажу без преувеличения, у иных умельцев выглядит нередко настоящим произведением инженерного и дизайнерского искусства. Что до автора этих строк, то он остается приверженцем ловли на обычную блесну. Кстати, мормышка – это по сути та же блесна, только сильно уменьшенная в размерах.

Обычный «антураж» на зимней рыбалке — вокруг расстилаются ровные белые просторы, окаймленные темной щетиной дальнего леса. Над головой — бездонные голубые небеса, а тишина вокруг такая, что отчетливо слышны за две — три сотни метров чужие шаги по льду. После суетного дымного города речным вольным воздухом не надышаться.

Настоящее рыбацкое счастье, если ты попал на клевое место. Расставлены  по лункам снасти, чутко насторожен на удочке кивок ( это своего рода ее «нерв»), который реагирует на поклевку рыбы. Вот последовал из таинственной глубины живой, ни с чем не сравнимый удар рыбы — тут же следует молниеносная подсечка. А дальше надо не суетливо, но спорыми движениями вывести добычу из лунки. Кто-то сразу прячет рыбу в ящик — подальше от завистливых взглядов соседей, а иные, напротив, с видимой небрежностью отбросят ее в сторону, чтобы потом лишний раз полюбоваться красноперыми красавцами- окуньками или серебристой плотвицей.

Многие во избежание лишних хлопот ловят на мормышку без насадки мотыля или опарыша, в буквальном смысле на «голый» крючок. В этом случае успех зависит от умения играть на глубине мормышкой. Нередко среди рыбаков встречаются настоящие виртуозы игры снастью, что просто залюбуешься их незаурядным мастерством. Вообще удачная рыбалка- это всегда адреналин, а пойманная тобой добыча все-таки остается мерилом мастерства, умения отыскать рыбу на обширной акватории подо льдом. Иные начинающие рыбаки уверены, что достаточно пробурить во льду лунку, опустить в нее снасть, и рыба сама пойдет на крючок. Впрочем, при известном терпении и способности переносить все тяготы многочасового пребывания на льду в зимнюю пору новички довольно скоро осваивают секреты подледного лова, который, пожалуй, по своим достоинствам не сопоставим с летним ужением рыбы.

Нынче довелось мне познакомиться с настоящей династией заядлых зимних рыбаков. Глава семьи Виктор Петров, 80 лет, ходит на подледную рыбалку, по его словам, « всю жизнь». Его излюбленные места- волжские котлованы, которые возникли при постройке в областном центре гребного канала. Здесь он знает каждый поворот, расположение по дну водоема кос и отмелей, где обычно держится рыба. Долгие годы В. Петров работал слесарем на заводе имени Петровского, дорос здесь до механика цеха, теперь на пенсии, но продолжает работать в конно-спортивной школе, ухаживает за лошадями.

— График у меня очень удобный — в свободные от работы дни хожу на рыбалку,- говорит ветеран.- Движение- это жизнь. К врачам почти не обращаюсь. Не курю, алкоголем не балуюсь. Если и случается недомогание, то сходишь на рыбалку, проведешь несколько часов  на свежем воздухе — хвори как рукой снимет.

Не отстает в рыбацком деле его дочь Елена, которая работает медсестрой. «Обычно я не бегаю в поисках рыбы, стараюсь сидеть на одном месте, а при терпении всегда можно надергать на уху окуньков и ершей»,- убеждена молодая женщина. Оказывается, она дежурит в больнице по суткам, а потом у нее два дня свободных. Вот и отправляется на лед вместе с отцом. Первый раз попала на зимнюю рыбалку, когда была девчонкой. Увлечены рыбалкой  двое сыновей Елены, которые работают на стройке, а досуг отдают любимому занятию. Нередко выходят на лед всей большой семьей.

Не знаю, как вы, а я бы счел зимнюю рыбалку настоящим национальным народным увлечением. К примеру, в Чкаловском районе Нижегородской области ежегодно в марте проводятся соревнования, которые так и называются «Чкаловская рыбалка». Нынче они прошли в восьмой раз, на них съехались рыбаки- подледники из Москвы, Санкт-Петербурга, многих сибирских городов — всего более четырехсот человек. Самому возрастному участнику было 77 лет, а юному- 6 лет. В программе не только традиционный конкурс на самого удачливого рыболова, но и соревнования по скоростному бурению лунок, в беге с полной рыбацкой выкладкой,  перетягиванию каната.      

В Нижегородской области насчитывается более двух десятков мест, где обычно собираются зимние рыбаки. В областном центре наиболее популярны гребной канал, котлованы, которые сообщаются с Волгой, несколько затонов.  На этих водоемах весной  гораздо дольше держится прочный лед , чем на местных реках. Но в любом случае речь идет о предельной осторожности, осмотрительном поведении  рыбаков на льду. Многих из них в эту пору привлекает на лед возможность добыть богатый улов, ради которого иные  люди безрассудно рискуют жизнью. Для предотвращения несчастных случаев в течение всей зимы работники спасательной службы проводили регулярно рейды на водоемах области. К сожалению, с начала ледостава  были случаи, когда спасателям приходилось снимать со льдин дрейфующих рыбаков, имеются  случаи гибели людей. Таковы суровые реалии зимней рыбалки, с которыми нельзя не считаться. Все хорошее должно быть в меру…

 

Анатолий Ершов – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Ревуцкой «Подледный лов»

 

Тэги: рыбалка, лед, рыба

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля