Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кыргызстанские аграрии могут отказаться от сахарной свеклы.

Ряд фермеров Чуйской области Кыргызстана намерены отказаться от посева сахарной свеклы и перейти на выращивание овощей и фруктов. В условиях, когда в страну ввозится дешевый белорусский сахар, конкурировать с ним слишком убыточно.

Ситуацию может изменить вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, когда ставка на экспортируемые товары станет единой, а свеклу к тому же можно будет экспортировать.

На сегодняшний день главный поставщик сахара на рынок Кыргызстана — это Белоруссия, передает 24.kz. Цена на ввозимый продукт ниже, чем на сахар местного изготовления, даже несмотря на расходы по доставке.

Затраты на логистику окупаются в связи с тем, что себестоимость производства белорусского сахара ниже, чем кыргызстанского. По словам фермеров, в республике нет системного подхода к выращиванию сахарной свеклы. Семена низкоэффективные, удобрения некачественные, воды для полива земель не хватает.

Из-за засухи в минувшем 2014 году сельхозпроизводители Кыргызстана потеряли 80 тысяч тонн сахарной свеклы. Уже сейчас фермеры просят министерство сельского хозяйства помочь с организацией полива сельхозугодий. Вместе с этим правительству Кыргызстана удалось добиться преференций при вхождении в ЕАЭС о беспошлинном ввозе в республику в течение пяти лет 100 тысяч тонн сахара-сырца. Эта мера позволит сдерживать цены, а местных сельхозпроизводителей заставит увеличить производство сахарной свеклы.

Дуйшенкул Матеев, директор сахарного завода: «Мы вот этот сырцовый сахар не имеем права продавать внутри Таможенного союза. Вне Таможенного союза можно продавать, а внутри нет. Чтобы обеспечить наш рынок, вот эти 100 тысяч — республиканскую потребность. А свекловичный мы можем импортировать, чтобы республика получала валюту».

Сейчас сахарная свекла выращивается только в Чуйской области Кыргызстана. Раньше овощную культуру активно сеяли и в Таласском регионе, который граничит с Казахстаном. Но экспортировать продукт мешала высокая стоимость таможенной очистки. Фермеры надеются, что с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС эта проблема решится, и местная свекла будет поставляться на перерабатывающие предприятия Жамбылской области.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля