Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Некролог. От нас ушел Заверюха.

Вот ведь какая жестокая жизнь. Ушел Заверюха Александр Харлампиевич. А с ним целая эпоха. От Целины до импортозамещения.

Мы знакомы с 1985 года. Он был руководителем управления сельского хозяйства Оренбургского горисполкома, а я спецкором «Известий». Чем мы тогда «зацепились» уже и не помню, но времени вместе провели много, а потом Александр Харлампиевич достал баян. И мы пели до рассвета на берегу Урала. И тогда я услышал, как он школьником видел ядерный взрыв на Тоцком полигоне, как потом от лейкемии умерла его мама, которая тоже была рядом.

Второй раз мы встретились в 1993 году, когда он стал зампредом Правительства России – куратором сельского хозяйства.  Сидел, считал столбиком данные из регионов и доложил премьер-министру, что Россия больше не нуждается в закупках зерна за границей. С этого момента мы перестали быть импортером зерна.

Потом реформаторы в прессе подняли его на смех, когда он немного неуклюже заявил, что «Россия должна накормить своих крестьян». Он-то понимал, о чем говорит – о финансировании.

Встреч было много. И когда был депутатом, и когда стал фермером, и когда построил храм. Но последняя – когда он возглавил партию Возрождения села. Он был уже совсем больной. Давно говорил, что Тоцкий взрыв его рано или поздно догонит.

Вот его жизнь в датах.

Родился 30 апреля 1940 года в совхозе  «Имени Электрозавода» Чкаловской области.

В 1958 году работал трактористом. С 1959 по 1962 год служил в Советской армии, был командиром танка.

В 1965 году — главный экономист совхоза, затем председатель колхоза «Комсомольский» в Новосергеевском районе Оренбургской области.

В 1967 году закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, по специальности «учёный-агроном»

В 1979 году назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства Оренбургского горисполкома.

В 1989 году был избран председателем Совета агропромышленных формирований области.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР от Соль-Илецкого территориального избирательного округа. Член Комиссии Верховного Совета России по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, а также в Комиссии по вопросам депутатской этики

В 1991 году назначен на пост генерального директора Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Оренбург).

С 10 февраля 1993 года по 17 марта 1997 года — заместитель председателя Правительства РФ. Курировал Министерство сельского хозяйства.

В феврале 1993 года был назначен председателем Продовольственной комиссии правительства России.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I созыва по списку Аграрной партии России.

С января по июнь 1996 года — и. о. министра сельского хозяйства РФ.

17 марта 1997 года отправлен в отставку с поста Заместителя Председателя Правительства в связи с его реорганизацией.

В апреле 1998 году — на довыборах избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва от Камчатского одномандатного избирательного округа № 87, первоначально член депутатской группы «Российские регионы», затем-член фракции «Наш дом — Россия». Был членом комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

С истечением срока полномочий депутата в 2000 году руководил фермерским хозяйством в Оренбургской области.

Доктор сельскохозяйственных наук (1996), профессор, член-корреспондент РАСХН (1997), председатель «Партии возрождения села».

Как сообщают СМИ Оренбурга, соболезнования прислали Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров написал: «Оборвался земной путь яркого, неординарного и неравнодушного к судьбе Отечества человека, имя которого навсегда вписано в аграрную летопись нашей страны. Политик, государственный деятель, ученый, прошедший путь от труженика села до руководителя Минсельхоза России и заместителя главы правительства, Александр Харлампиевич был всецело предан служению родной земле, активно отстаивал интересы российских аграриев. Светлая и добрая память о замечательном человеке и настоящем подвижнике навсегда останется в наших сердцах».

Да, таких людей не забывают.

Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля