Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Мельниченко открыл огонь по штабам.

Знаменитый фермер Василий Мельниченко раскритиковал свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Огонь, так сказать, по штабам. Заодно Мельниченко напомнил о своем движении «Федеральный сельсовет», от имени которой и звучала критика.

Не стоит мелочиться – действия свердловских властей «преступные».

— Вынужден обратиться к вам через открытое письмо, поскольку трагедия крестьянства в области принимает необратимую силу, а девальвация ответственности исполнительной и законодательной ветвей государственной власти — преступный характер, — пишет фермер.

В обращении – и обвинения в коррупции региональных властей, и критика ставки на концентрацию капитала в агробизнесе, наконец, звучат намеки на то, что отдельных персон в области зря на их места поставили.

 -Действия исполнительной власти Свердловской области в кадровой политике не соответствуют поручениям президента РФ и не способствуют их реализации по закреплению специалистов в сельских территориях. Власти Свердловской области вообще не предусмотрели мер по развитию сельской потребительской кооперации, а значит мер по поддержке малого и среднего бизнеса, — говорится в обращении.

Директор свердловского хозяйства «Галкинское», лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко направил письмо губернатору Евгению Куйвашеву, в котором предупредил его о дальнейшем сокращении агропромышленного комплекса региона.

Власти не создали в области условий для развития АПК. За последние 3 года количество фермерских хозяйств на Урале сократилось втрое, теперь их всего 300. Также закрылись две птицефабрики. От этого страдает и потребитель:

— Цены на продукты питания в Свердловской области — одни из самых высоких в России, тем не менее самый большой процент необрабатываемых земель среди регионов УРФО (40% земель с/х назначения зарастают лесом и скоро навсегда будут потеряны как источник возобновляемых ресурсов для экономики области), — сказано в обращении..

В результате управленческих просчетов и сокращения финансирования АПК (где миллиарды, обещанные Минсельхозом?) сельскохозяйственное производство будет снижаться в этом году, как и в прошлом. Мельниченко просит встречи фермеров с губернатором.

Положа руку на сердце, если бы не медийная раскрутка, никто бы и не обратил внимания на это письмо. Оно выглядит сумбурным, многое автор хотел сказать, но почему-то сам оборвал себя на полуслове, «встреча» — крестьяне пришли к Ленину – ничего не решит, да и губернатор сам не рад, что производство сокращается, а хозяйства закрываются.

Хорошо ли, что в среде фермеров есть человек, которого воля случая подняла на уровень федеральной известности, и о его письмах власти теперь сообщают СМИ? Да. Плохо, что он один. В нужную ли точку бьет Мельниченко? Ему, наверное, видней, но кажется, что все-таки нет.

Понятно, что Минсельхоз обвинил губернаторов в том, что это они, оказывается, не доводят средства до конкретных получателей. В этом смысле действия Мельниченко выглядят в русле политики официального Минсельхоза. Что не может не настораживать. Хотя в самом деле на региональном уровне немало коррупции и просто разгильдяйства, все-таки корень проблемы лежит в Москве. В том, сколько на самом деле денег выделяется (покажите платежные поручения). На каких условиях они выделяются Минфином (там масса нюансов). Кто есть идеальный получатель средств в представлении Москвы (совсем не обязательно, что Москва желает, чтобы именно фермеры получили эти деньги). И так далее.

К сожалению, Мельниченко мельчит, что, наверное, и неудивительно для самородка, а настоящего, очень квалифицированного, зубастого фермерского протеста в России пока нет. В странах Запада, на которые принято кивать в таких случаях, серьезные протестанты опираются на оппозиционные партии в парламенте. От партий они получают доступ к бумагам, партийцы помогают им координировать действия и выбирать действительно болезненные точки. Но в России нет оппозиционных партий. Увы.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — фото с сайта «Федеральный сельсовет»

 
 
4 комментария к Комментарий. Мельниченко открыл огонь по штабам.
    sem
    0

    Самый зубастый протест- не посеянный урожай, протест хоть и тихий вначале, но весьма бурный на выходе.

    Ответить
    0

     sem,тут уже невольно получиться протест,всем хочеться сеять,но неможеться,из 50000 гектаров в нашем районе планируемого весеннего сева,где то 35000 гектаров не обеспечено дизтопливом и все знают про это,финансов нет,министр сказал занимайте у друзей,с министром саратовцам повезло,как Рооссии с министром сельского хозяйства,который доложил что дизтопливо в избытке у хозяйств.

    Ответить
    sem
    0

    Я как раз это и имел в виду. Наше население долго терпит, а вот нашим чиновникам население из западной Европы. Шума было бы много. У Россиян свой менталитет.

    Ответить
    0

    Проблемы сельского хозяйства на лицо и здесь не кризис и санкции виноваты за 20 лет не кто внятно не сказал и не сделал что конкретно России нужно  накормить одномоментно всю страну или всеже сохранить село с развитием сельского хозяйства а не шлепать комплексы где одно скотоместо стоит как мерседес  которые может в технологическом плане ушли далеко от колхозов но по экономике я бы не сказал  будущее в развитии с.хозяйства за среднеми и мелкими хозяйствами  а насчет ленина так есть анекдот где крестьяне пришли к нему и жалуются что едят солому с крыш говарят что скоро мычать начнут на что ленин ответил вот утром даел бочонок меда я ведь не жужу  мараль сытый голодного не рузумеет

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля