Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Банкиры «на картошке».

Земля – наиболее привлекательное обеспечение из всего, что может быть в собственности аграрного предприятия, говорит вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев.

Кроме земли, брать у них в залог нечего, добавляет предправления Национального резервного банка Антон Дорохов: есть еще товар в обороте, а также техника, но она чаще всего в лизинге. Но и такому залогу банки не очень рады, сетует сотрудник крупного агрохолдинга, пишет газета «Ведомости».

Правила ЦБ накладывают повышенные обременения на банки, работающие с землей. Банки рассчитывают резервы по кредитам с учетом стоимости обеспечения, а земля, как наименее ликвидный актив, не попадает ни в первую, ни во вторую категорию качества, объясняет управляющий партнер аудиторской фирмы BEFL Владислав Новоселов, а если в залог берется только земля, банк обязан создавать резервы без учета стоимости этого обеспечения.

Минсельхоз предложил ЦБ изменить нормативные документы, чтобы отнести земли сельхозназначения во вторую категорию качества залога, рассказал представитель Минсельхоза. Вопрос обсуждается, говорит представитель ЦБ.

Если заложенная земля все-таки переходит в собственность банка, то это лишь добавляет ему проблем. В случае дефолта по кредиту банки стараются не брать в собственность эти земли, продолжает Дорохов, под непрофильные активы на балансе регулятор обязывает формировать резерв: в первый год – 10%, во второй – 20% и может доходить до 50%.

Кроме того, закон обязывает владельца сельхозземель использовать их по назначению. Штрафы за неиспользование земли год назад выросли (см. врез). Государство может изъять землю у нарушителей, говорит Дорохов…

Полностью с публикацией в газете «Ведомости» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля