Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Рабство остается главной проблемой России.

В потоке актуальных новостей может потеряться суть вещей, о которых, однако же, не стоит забывать. Главная из таких фундаментальных вещей – земля, а основная проблема АПК России – земельный вопрос.

Понятие «земельный вопрос» фигурирует во всех советских учебниках по эпохе «феодализма». Но практически во всех ныне развитых странах он так или иначе был решен, и решен давно. В России земельный вопрос не был разрешен ни отменой крепостного права, ни столыпинскими реформами, ни переворотом большевиков, он до сих пор остается острейшим. Это, конечно, странно

Если отвлечься от многочисленных деталей, суть пресловутого земельного вопроса можно свести к тому, что земли в России полно, но ее невозможно получить. В самом деле, самая большая в мире страна с не самым большим населением страдает от того, что люди не могут получить пашню или просто надел для строительства. Конечно, мне укажут на тундру, на крайний Север и прочие места, где земля как таковая не играет роли в АПК (хотя как сказать, оленеводство вряд ли стоит сбрасывать со счетов, и мы просто мало знаем о проблемах оленеводов, которым наверняка тоже постоянно гадят нефтяники и газовики). Но это слабый аргумент. Посмотрите на карту Германии, в которой населения немногим меньше, чем в России. Потом на карту только западной части нашей страны, где с тундрами, кроме самой кромки Ледовитого океана, вообще-то беда. В Германии земельный вопрос решен, у нас нет. Это странно.

Каждый, кто сталкивался с процедурой регистрации земли, обращал внимание, что она предельно и искусственно затруднена, часто до состояния, когда ее просто невозможно получить без взятки. Масса параллельных процессов (кадастровый номер не означает, например, выделения на местности, и мало что дает без пресловутой геодезии). Высочайшая стоимость многих совершенно не нужных процессов – сопоставьте, например, адские трудозатраты геодезиста с мизерной стоимостью их услуг (это я иронизирую). Кажется, что система построена классом чиновников просто для того, чтобы качать деньги. Те же геодезисты на поверку оказываются друзьями местного царька. Это отчасти так, тем более, что чиновники так складно врут насчет очередного упрощения процедур, что становится ясным – врут недаром. Но это все же далеко не вся правда.

Откуда вообще взялась «теснота великая» на бескрайних просторах? Полагаю, что корни явления уходят в благословенный XVI век, когда царь нанимал военных, чтобы они захватывали ему очередные казани, но вопрос – чем платить? Наша власть всегда была бедна и жадна одновременно. Так родилась практика дарений служивым участков земли, населенных крестьянами. С крестьян военный имел право брать часть дохода. Чтобы крестьяне не убегали, их постепенно закрепостили. Когда европейский мир массово отказывался от крепостного права, оно у нас только появлялось. В результате страна получила класс рабов, который свелся ко всем крестьянам вообще (даже если крестьянин был государственным, это значило, что он раб государства). И класс военно-чиновничьей прослойки, которая жила за счет рабов.

Это именно многочисленные последствия, главное из которых – уничтожение крестьянина не-раба. Хуже, что появилось мнение, будто земля служит не труженику, а эксплуататору, тому, кому она дается вместе с рабами. Рабы не могут владеть землей, их инициативы не существует, их задача – сидеть на земле, и отдавать часть дохода хозяину земли.

Именно поэтому в ряде регионов до 95% земли остается в собственности разных уровней власти. Власть ощущает себя коллективным рабовладельцем, сама мысль о приватизации земли для нее кощунственна, а если она готова расстаться с нею, то лишь взяв с просителя колоссальный выкуп – на манер того, как в ходе «отмены» крепостного права крестьянам полагалось еще и выкупить свою свободу.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: репродукция картины Федотова «Торг. Сцена из крепостного быта»

 

Тэги: земля, пашня, земельный вопрос

 
 
4 комментария к Комментарий. Рабство остается главной проблемой России.
    0

    Первый согласен с автором данной статьи бедность и жадность в одном лице кто читал 171 закон о земле где власть выставляет земли из гос собственности на аукцион от 1.5 процента от рыночной стоимости и не поставило ограничение на повышение ставки  унас в районе уже предлагают 3 процента  при вопросе на этой земле ведь работают люди ответ один надо наполнять бюджет  государство готово снять последние штаны или превратить в рабов этого участка если конечно хватит купить прово аренды и еще каждый год платить налог он сейчас 0.3 от кадастра а сделать 1 или 5 процентов у наших правителей на это ума незанимать

    Ответить
    0

    Американцы работают и четко работают,через своих ставленников гайдаровцев протаскивая такие вот правила,законы работающие на развал экономики,тормозящий развитие экономики,соответственно вызывая недовольство народа ослабить и развалить Россию как государство и хоть президент не кричал каждый день у них это не получиться,получаеться ,пусть посетит предприятия,фермерские хозяйства,сегодня выступала у нас на совещание сельхозпредприятий директор центра занятости что в городах идет массовое сокрашение и люди становятся на биржу и не успевают их оформлять массово идут,это что то значит,только власть не видит это и им это и не надо,больше половины в правительстве зарплату получают от американцев,а президенту некогда,он хохлами занят.

    Ответить
    0

    Заголовок слишком груб. И… беспринципен, поскольку дальнейшее повевствование говорит о том, что автор совершенно не знаком с Историей России, ее переломами, а уж тем более,  с судьбой российского крестьянства

    Ответить
    0

    Заголовок — грубоват, а публикация, по сути, отражает действительность российскую… А у нас в редакции с середины 90-х годов висел плакат — По все России начали сажать. Может быть он и до сих пор сохранился… плакат. Разговор шел о весенней посевной кампании.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля