Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Выдача земли с ограничениями.

Новость, которая должна порадовать своим заголовком – на Кубани добросовестные фермеры получат землю бесплатно. Но в наше время надо читать дальше заголовка. Увы, новость после такого чтения оказывается уже не столь радужной.

В самом деле, новые положения Земельного кодекса позволяют местным властям давать бесплатно землю фермерам. Но ограничения, заложенные в федеральный закон, таковы, что сводят почти на нет весь позитив.

Во-первых, земля дается в безвозмездное пользование только на шесть лет. Я хотел бы посмотреть на серьезного фермера, который планирует через шесть лет набить карманы деньгами и проматывать их в Монте-Карло. Я понимаю, что чиновники так и делают, но фермерский бизнес устроен несколько иначе. Если чиновники интересуются только графиком поступления взяток, и это есть их бизнес («сколько я еще продержусь, успею ли достроить дачу в Испании»), то для развития серьезного скотоводства фермеру надо лет 10. Вообще, шесть лет для фермерского хозяйства – это ничто, и я бы хотел посмотреть расчеты людей, которые заложили в закон эту цифру. Почему именно эту? Почему шесть?

Во-вторых, такое возможно далеко не во всей области, пожелавший внедрить подобный механизм. Местные власти должны непременно составить список муниципальных образований, где будет действовать такой порядок. Вот и на Кубани механизм внедрят в 21 районе и в одном городском округе. Зачем зашито это ограничение? Чтобы фермеры не дай Бог не растащили всю землю? Вероятно, фермеры погрузят ее в фуры, и вывезут за границу. Все-таки оффшорное мышление наших чиновников, которые тащат за кордон все более-менее ценное, начиная от жен и отпрысков до нала, очень забавно проецируется на их поведение. Ведь человек ворующий сам, уверен, что все остальные в мире тоже воры. Человек честный скорее склонен думать, что люди в основном честные. И так далее. Взять даже проблему приграничных территорий. Ну и что такого, если фермеру дадут землю в приграничной территории? Он с нее наркотрафик наладит, или что?

Наконец, смущает термин «добросовестный» фермер. Понятно, что просто раздавать землю, наверное, в самом деле нельзя, потому что в родственниках глав районов крутится немало аферистов. Которые, кстати, тут уж никаких сомнений нет, землю давно получили. Но почему местные власти судят, какой фермер хорош, какой плох? В США, например, такие вещи переданы на усмотрение фермерских профессиональных объединений. Если власть хочет составить мнение о хозяйствующем субъекте, она обращается именно к таким объединениям. И часто власть просто сообщает союзу о том, что можно получить такие-то льготы, а профессиональное сообщество уже внутри себя решает, кто достоин. Безусловно, это правильно. Но в России не так.

На этом фоне некоторые инициативы властей все-таки достойны одобрения, например, решение правительства Бурятии возмещать фермерам стоимость землеустроительных работ. Новшество действует в этом году уже не в первый раз, в прошлом году республиканский бюджет раскошелился примерно на миллион. Сумма невелика для бюджета, но чувствительна для фермеров, особенно в этом отдаленном регионе.

Днем ранее мы уже писали о сущности земельного вопроса, увидев в стремлении властей искусственно оградить человека от земли глубокие исторические корни. Сегодня мы можем сказать, что новые факты только подтверждают это наблюдение. Правительство махом прощает миллиардные долги африканским режимам, правительство раздает миллиардные дотации регионам, лояльность которых имеет политическое значение. Но у него словно ком в горле встает, когда речь заходит о земле и собственном народе. Ручки трясутся. Личико бледнеет. Страшно. Народ лучше иметь нищий. Проще управлять.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» — на фото: плакат 1920-х гг.

 

Тэги: земля, фермеры, земельный вопрос

 
 
2 комментария к Комментарий. Выдача земли с ограничениями.
    0

    Добросовестные фермеры на Кубани смогут получать землю бесплатно Добросовестные фермеры смогут получать в собственность участки ранее арендованной земли бесплатно.

    Новые положения Земельного кодекса РФ предусматривают право субъектов страны и муниципальных образований предоставлять земельные участки, находящиеся в их собственности, в безвозмездное пользование гражданину для осуществления фермерским хозяйством его деятельности на 6 лет, но лишь в тех муниципальных образованиях, которые определены законом субъекта РФ. В развитие данных положений Земельного кодекса Законодательным Собранием был принят закон, определивший данные муниципалитеты и количество возможных к передаче земельных участков. При определении этих территорий депутаты исходили из задач по возрождению и сохранению малочисленных населенных пунктов, а также вовлечения в оборот для производства сельхозпродукции заброшенных, пустующих земель. Определенные данным документом участки будут передаваться в порядке, предусмотренном Земельным кодексом и краевым законом о сельских усадьбах, передает пресс-служба ЗСК.

    Документ прокомментировал председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко.

    «Остановились мы на 21 муниципальном районе и 1 городском округе, которые включают в себя 44 поселения, определили и конкретное количество земельных участков. Я думаю, этот закон заработает уже в текущем году. Мы сможем включить в оборот свыше 300 гектаров земельных участков внутри населенных пунктов. Соответственно, более 60 семей смогут получить эту землю, построить там дома и заниматься сельхозпроизводством», — сказал депутат.

    Он уточнил, что если в течение 5 лет безвозмездного пользования государственным или муниципальным земельным участком гражданин будет использовать его предусмотренным образом, то он сможет впоследствии оформить его в собственность бесплатно.

    Ответить
    0

    Кабанцам можно и позавидовать хоть чтото да бесплатно только критерий отбора этих счастливчиков будет проводить лично как всегда глава района на личную или партийную преданость или на маленький призент  на что фантазии хватит  я незло пыхатель но действительность такая легче все паи выкупить  у частника чем столкнутся с чиновниками на местах тебе и аукцион устроят и все прелести или идти к главе падать в ниц  то тогдап в се в норме  может только у нас  наверное есть места в россии где все позакону и где уважают труд тех кто эту землю любит и кто на ней от зари и до зари

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля