Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Калининградской области пустуют тысячи гектаров земли.

В региональном отделении Народного фронта состоялся круглый стол по проблемам развития агропромышленного комплекса Калининградской области.

Активисты Народного фронта готовы оказать помощь в выработке предложений по развитию агропромышленного комплекса Калининградской области».

Участники круглого стола отметили увеличение темпов роста аграрного сектора Калининградской области. Развивается животноводство, растениеводство, овощеводство, создаются овощехранилища в личных подсобных хозяйствах. За четыре года в три раза увеличилось поголовье свиней, во столько же – производство зерновых. И это стало возможным благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей. «Если такая помощь со стороны государства удвоится и кроме этого будет создана особая стабильная кредитная политика для аграриев, то за два-три года можно будет решить вопрос продовольственной безопасности, вытеснив импорт на 95 процентов. У нас для этого имеется необходимая техника, условия, а главное – желание», — заявил Шаиг Мамедов, руководитель ООО «Орбита-Арго». О необходимости пересмотра кредитной политики в отношении сельхозпроизводителей говорили все участники круглого стола. Подтверждает эту необходимость и статистика: в соотношении к прошлому году в этом году кредитов было выдано всего 3 процента. Банки в одностороннем порядке поднимают процентные ставки по кредитам, и сегодня эта цифра доходит до 27 процентов годовых. Для сравнения – в соседней Польше ставка составляет всего 4 процента. В результате еще до введения санкций себестоимость килограмма моркови в Калининградской области была 6-7 рублей, а закупочная цена в Польше 2,5 рубля. И отечественные сельхозпроизводители были не в состоянии конкурировать с иностранными поставщиками. После введения контрсанкций необходимость в государственных субсидиях обозначилась еще более остро. Участники круглого стола ОНФ отметили, что государству нужно выделять дополнительные средства на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, выдаваемым аграриям. Еще одна проблема, препятствующая эффективному развитию сельского хозяйства в регионе – невозможность получить в аренду земли, находящиеся в федеральной собственности. В области 13,5 тысяч гектаров земли находятся в федеральном ведении. Это заброшенные, заросшие травой поля, на которых калининградские фермеры готовы выращивать сельхозпродукцию. Но, как сказал Владимир Зарудный, все их попытки получить участки в аренду или в пользование не находили понимания со стороны землевладельцев. В результате потенциальные потери составляют 60 тысяч тонн сельхозпродукции в год. «Закон о земле несовершенен, — сказал депутат облдумы Александр Никулин, — Мы предлагали разделить такие понятия, как владение и пользование землей. Обращались к федеральным законодателями с предложением передать функции земельного контроля регионам. Но наше предложение не нашло поддержки на федеральном уровне. Более того пустующие земли не обрабатываются, не культивируются, поэтому все мелиоративные мероприятия, проводимые на соседних фермерских землях, не приводят к результатам». «Закон и его механизмы ведут к тому, что владеть землей и не использовать ею было невыгодно» — отметил вице-премьер Михаил Плюхин.

Еще одной проблемой являются завышенные цены на удобрения и средства защиты растений. Производителям удобрений выгоднее продавать их заграницу. А отечественные фермеры при подаче заявок в ответ слышат – нет объемов. В итоге удобрения приходится покупать втридорога. Поэтому необходимо ограничить экспорт минеральных удобрений, оставляя приоритет для отечественного рынка. Председатель некоммерческого партнерства малого и среднего предпринимательства Калининградской области «Агросоюз» Раиса Гусева отметила, что после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции отечественному сельскому хозяйству стало уделяться больше внимания: «Мы считаем, что санкции на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС помогут нашим аграриям развить свое производство. Но хотелось бы быть уверенными, что наши финансовые вложения в развитие производства, в случае отмены контрсанкций будут защищены». Участники круглого стола выразили надежду, что Общероссийский народный фронт, созданный для прямого диалога общества и власти, поможет в решении проблем АПК Калининградской области и усилении продовольственной безопасности региона.

Агентство АгроФакт

Теги
 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля