Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Эффект электрички.

Ручное управление стало стилем ведения дел в России. Хорошим показателем этого служит встреча министра АПК России Николая Федорова и президента Владимира Путина в понедельник.

Напомним коллизию. Путин сказал, что объем кредитов, которые получают аграрии, недостаточен:

— Вы начали с финансирования и сказали, что идёт кредитование опережающим порядком. Но у меня, к сожалению, несколько другие данные. Они говорят о том, что, наоборот, чуть ли не на 25% по отношению к прошлому году объём кредитования меньше, и конкретные финансовые учреждения его сокращают.

На что министр ответил:

— Эти цифры колеблются ежедневно, Владимир Владимирович. В один день такие показатели, а на другой день, поскольку объёмы кредитования очень мощные, крупные, сразу компенсация происходит, даже опережение. Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями, для того чтобы проблем с кредитованием не было.

То есть министр сослался на то, что плохо работают губернаторы, да и банки не дотягивают. Это – традиционная система аргументов, которую мы слышали от министра не раз. Путин, в свою очередь, тоже не считает нужным вдаваться в суть происходящего, он просто ставит вопрос, на который ждет ответ.

Давайте сопоставим эту историю с казусом электричек. Напомним, народ ездит в пригородных поездах куда дешевле себестоимости, поэтому электрички убыточны. Компенсировать убытки компаниям-перевозчикам должны местные власти, которые, в свою очередь, получают на это средства из Центра. Но они средств не получают, поэтому ничего не компенсируют. На историческом совещании по этому вопросу Путин просто сказал – «вы что там, одурели, поезда отменять?» И поезда в самом деле пустили. Правда, теперь опять отменяют, уже тихо и по одному-два состава, постепенно. Чтобы не бросалось в глаза. Потому что окрик президента не прибавил денег на решение проблемы.

То же самое мы видим и теперь. Но можно предположить, что ситуация несколько сложнее. Деньги на субсидирование кредитов на бумаге на самом деле выделены. Но в реальности нет – точно так же было с финансированием из Центра электричек. Федоров зачем-то не хочет заострять внимание на этом вопросе, вместо этого уверяет, что деньги есть, но медленно доходят. Виноват не Минфин, а банки и губернаторы, то есть «провода», по которым средства должны прийти в село.

Не стоит сомневаться, что после разговора у президента наметится прогресс в кредитовании. Но он будет таким же демонстрационным, как и в случае электричек, которые пошли под телекамеры, а теперь останавливаются. Потому что у ручного управления есть существенный минус. Вроде бы все быстро решается. Слова президента достаточно. Но ручное управление не в состоянии расшить фундаментальные противоречия. Поэтому «навалимся, напружинимся» — да, сделать так, чтобы для села на самом деле появились деньги – нет.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: Путин, Федоров, кредиты, сев

 
 
6 комментариев к Комментарий. Эффект электрички.
    0

    Это  про что, или про кого?  Я так понимаю, что это первоапрельская шутка. Найдите во всех абзацах розыгрыш.

    Ответить
    0

    Господа из правительства уже не стесняються врать и гаранту. Что дальше? 

    Ответить
    0

    А гарант лох да? Уже 15 лет на всякую байду ведется! Все не научится правду ото лжи отделять.

     

    Ответить
    0

    Опережающими темпами выдаются кредиты у меня ровно месяц прошел к нашему допофису Россельхоз банка претензий нет все быстро собрали и отправили в головной банк а там инструкции у каждого отдела начиная от службы безопаности и до кредитного комитета пока дойдет очередь уже убирать урожай надо

    Ответить
    0

    Сегодня оформлял кредит в Сбербанке , ВСЁ НОРМАЛЬНО, дают под 26% , ну и 10% страховых на сумму запроса , итого 36% (страховые берутся на всю сумму один раз), пытался им доказать что для меня получается 36% , они утверждают что 26% , страхование кредита это не проценты, но для нас как ни называй , а всё это деньги из нашего кормана.Вот помощь крестьянам на словах , а на деле кабала?

    Ответить
    0

    Ну это Грефчик,родитель благополучия ,умник страны,устраивает в счет этих процентов завтраки,строить за 10 млрд.под Москвой базу отдыха,вкладывает в Турции миллиарды долларов,в Украине также миллиарды,в Европе,а с кого содрать,там нельзя,а с нас можно,не просто можно,а издевательски,унизительно,знает что некому за нас заступиться,законы писали сами грефы,что полезного сделал греф для России сделал все возможное для уничтожения экономики,какое можеть быть развитие под такой процент грабительский,поэтому многие предприятия банкроты,а вот для Германии он сделал очень многое хорошее,Германия процветает.Через несколько дней начало посевной,а у многих нет дизтоплива,нет денег,кредиты не доступны,пусть грефы в одно место суют себе под такой процент кредиты,грефчики хотят все посеянное нами забрать своими процентами,хрен им,пусть к Меркель уезжает в Германию.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля