Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Процесс развития овцеводства — на контроле МСХ.

Сложившаяся в 90-х годах в России экономическая ситуация негативно отразилась на овцеводстве, в том числе на производстве шерсти. Поголовье овец к 2000 году по сравнению с 1990 годом снизилось в 4 раза — с 55,2 млн голов до 12,7 млн голов.

Наибольшему сокращению подверглось поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец, в результате в общем поголовье значительно вырос удельный вес грубошерстных и мясных пород.

Начиная с 2000 года, идет активный процесс развития отечественного овцеводства, особенно в регионах с традиционно развитым овцеводством.

На 1 января 2015 года, по данным Росстата, поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 24,6 млн голов, или 101,0% (24,3 млн голов) к аналогичному периоду 2014 года. Наибольшая доля (53%) поголовья сосредоточена в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Как указывается в сообщении Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, основное поголовье овец и коз содержится в хозяйствах Северо-Кавказского федерального округа — 9,6 млн голов, Южного — 6,1 млн голов и Сибирского — 3,8 млн голов.

Лидером по объемам производства шерсти среди федеральных округов является Северо-Кавказский федеральный округ. На его долю приходится до 45% от общих объемов производства шерсти. Второе место занимает Южный федеральный округ с долей — 28,8%.

Следует выделить пять регионов, в которых производство шерсти составляет 62,7% от общих объемов производства в Российской Федерации. Это Республики Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области.

В целях стимулирования роста производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в Государственную программу на 2013-2020 годов включено мероприятие, предусматривающие предоставление с 2015 года субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Минсельхозом России ведется работа по созданию двух лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти в рамках реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации.

Как отмечают в российском ведомстве, реализация мероприятий, направленных на развитие овцеводства и производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти, обеспечит импортозамещение в сырье животного происхождения для предприятий текстильной и легкой промышленности.

По оценке Минсельхоза России, производство шерсти в стране за 2014 год составило 54,6 тыс. тонн, что соответствует уровню 2013 года.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля