Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Семена продовольственной безопасности».

На волне импортозамещения в агропромышленной сфере стоит особое внимание уделить возрождению и развитию отечественной индустрии семеноводства не только как фактора снижения себестоимости выращиваемых из собственных семян овощей и фруктов, но и, что более важно – продовольственной безопасности России.

Эксперты рынка овощеводства давно говорят о необходимости обратить внимание на сегменты, от развития которых зависит себестоимость конечного продукта, а значит, отрасль в целом – на семеноводство. Кризис с его скачками стоимости валют и, конечно, взаимные санкции, наглядно показали, что российскому сельскому хозяйству жизненно необходимы отечественные научные исследования и разработки, чтобы стабильно получать семена должного качества и в нужных объемах. В этой связи поддержка государства необходима сразу в нескольких направлениях, пишет журнал «Эксперт».

Нужно семя!

«Усиление государственной поддержки отечественных производителей инновационных технологий и продуктов в отраслях, способных обеспечить эффективное импортозамещение в семеноводстве, селекционно-племенной работе и биотехнологиях, способствует ускорению процесса освоения в отраслях АПК инновационной техники и оборудования, в том числе лучших мировых производителей, – констатирует специалист ФБГНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» (СЗНИЭСХ) Елена Паюрова. – Все это способно значительно ускорить процесс распространения и освоения инноваций в агропроме на Северо-Западе, повысив устойчивую конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции региона. Согласно данным Россельхозцентра, наибольший объем семян по Северо-Западному федеральному округу представлен и требуется для посева в Вологодской (38 тыс. тонн) и Ленинградской областях (11,5 тыс. тонн). В целом стоит отметить, что за прошедший год потребность в семенах выросла по регионам на 3-4%».

Специалисты отмечают, что с семенами для выращивания овощей в открытом грунте (картофель, морковь) ситуация обстоит достаточно неплохо. Однако, несмотря на высокую самообеспеченность семенным картофелем, широкое применение в регионе Ленинградской области инновационных методов производства элитных семян картофеля, доля сортов картофеля отечественной селекции в посадках с каждым годом все же снижается: с 68% в 2010 году до 36 в 2014-м. По данным специалистов СЗНИЭСХ, в целом по России в 2013 году доля импортных семян в посевах достигла по сахарной свекле более 96%, овощам – 66, картофелю – 62, озимому рапсу – более 60, по подсолнечнику – почти 46, кукурузе – 43%…

Полностью с публикацией в журнале «Эксперт» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля