Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: аграриям мешает страх.

Главным препятствием на пути реформирования белорусского сельского хозяйства является страх руководителей перед инициативой и самостоятельностью.

Такой вывод можно сделать по результатам прошедшего в Гомеле выездного заседания презиздиума Совмина по вопросам исполнения в регионе правительственной программы перестройки агрокомплекса, сообщила газета Belorussia Today (Белоруссия сегодня) со ссылкой на Радио Свобода.

Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон признался с трибуны: если бы он точно знал, как проводить реформу, то заслуживал бы Нобелевской премии. В зале рассмеялись, но самому выступавшему было не до смеха. Сельское хозяйство Гомельской области имеет долгов по кредитам на 185 млрд белорусских рублей — по 465 млн рублей на каждое хозяйство. Лишь единичные сельхозпредприятия живут без посторонней помощи, большинство же из них — в полном упадке. В колхозе «Звязда» Жлобинского района в прошлом году собрали в среднем 5 ц с гектара зерновых, за что, по словам премьера Геннадия Новицкого, следовало бы привлекать к уголовной ответственности.

И премьер, и его заместители Александр Попков, Андрей Кобяков и председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик допытывались у Якобсона, почему, несмотря на все указы и распоряжения, в области реально не ведется реорганизация сельского хозяйства. Тозик и вовсе возмущался, заявив, что «правительство корячится, кое-как еще шевелятся в райисполкомах, а в колхозах тихо». Все ждут некоей очередной отмашки, хотя их было уже немало.

Якобсон честно признал, что руководители боятся проявлять инициативу. Они придерживаются принципа: сегодня сделаю, а завтра прикажут переделывать назад. Либо и вовсе накажут.

Глава КГК возразил на это, что за инициативу в стране еще ни одного руководителя АПК не посадили. Однако связь бездеятельности со страхом признал и премьер-министр Новицкий: «Страх, а может, и не страх, а просто такой менталитет, что ждут, чтобы сверху дали команду, это сидит в нас из прошлого. Сегодня я провожу президиум достаточно свободно. Пытаюсь преодолеть этот барьер, насколько возможно».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля