Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему горят фермы.

Странная эпидемия пожаров захлестнула Архангельскую область. Горят фермы. Гибнет скот. Тамошнее МЧС выступило даже с особым заявлением по этому поводу. Много пишут о череде трагедий и местные СМИ.

— Мы будем выходить со своим анализом случившихся в последние месяцы пожаров на правительство Архангельской области, чтобы в режиме селекторного совещания со всеми районами области — с главами, и их заместителями по АПК и приглашенными фермерами решить злободневную проблему, — цитирует агентство «Двина-Информ» начальника группы информационного обеспечения деятельности регионального МЧС Дмитрия Чистякова.

Но в МЧС видят причину в том, что фермы старые, оборудование еще советское, правил пожарной безопасности никто не соблюдает, вот, дескать, поэтому.

— Следующий момент — так называемая индивидуальная привязь скота. Пока хозяин отвязывает одно животное, все остальные уже задохнутся. Еще одна особенность — это то, что корова считает свой хлев, стойло своим домом, ей комфортно там и выйти оттуда во время пожара — значит для нее выйти из зоны комфорта, — добавляет Чистяков. — Подобная зоопсихология исправляется только тем, что берется бык за кольцо и насильно выводится, только тогда за ним пойдут коровушки. А для этого они должны быть одномоментно отвязаны. Это называется групповой привязкой. Известно много случаев, когда фермер пытался выводить животное, но был им задавлен.

Специалисты МЧС тоскуют по временам, когда сотрудники пожарной охраны могли без предупреждения проверить любое предприятие. Сейчас такое право отсутствует, проверки должны объявляться заранее, причем их число в течение года ограничено. Не тоскуют по таким порядкам разве что сами предприниматели, потому что коррупционная емкость таких проверок известна, и очень сомнительно, что они в самом деле помогали предотвращать пожары. Можно предположить, что архангельские силовики придумали эту «эпидемию пожаров, чтобы похлопотать о возвращении старых порядков. Но это предположение невозможно обосновать по определению, к тому же возможны и другие причины этой странной истории.

Обратим внимание на то, что, согласно сообщениям МЧС, сгорают именно фермы по разведению КРС. Небольшие и устаревшие. Можно осторожно предположить, что наблюдается увод с рынка закредитованных, убыточных и токсичных активов. При желании можно вообразить, что кого-то может привлечь и страховка. Страховая сумма вместо долга – почему бы и нет.

Если это предположение правильное, эпидемия самоуничтожений в Архангельской области только начинается. Начинается в самом депрессивном регионе, где проблемы выражены острее. И, вероятно скоро МЧС будет констатировать, что фермы сгорают и в других регионах. Вот такое в этом случае занятное получится импортозамещение – огнем.

Не буду скрывать, и подчеркну еще раз, что это именно предположение, и если среди наших читателей есть люди, которые знают ситуацию лучше, мы с радостью примем разъяснения.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: скот, пожары

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля