Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Смольный потерял 130 вагонов зерна».

ГУП «Продовольственный фонд», который должен обеспечить петербуржцев питанием в случае войны, недосчитался в ходе инвентаризации 9,5 тысячи тонн зерна на сумму в 71 млн рублей.

Предприятие уже обратилось в полицию, чтобы та помогла понять, когда и каким образом из стратегических запасов города пропали 130 вагонов зерна. Так совпало, что в настоящее время деятельность ГУПа проверяет Контрольно-счетная палата, однако в «Продовольственном фонде» говорят, что обращение в полицию с этим не связано, сообщает "Фонтанка.ру"

ГУП «Продовольственный фонд» написал заявление в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой разобраться в ситуации с исчезновением 9,5 тысячи тонн зерна из хранилищ предприятия. Как рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора Сергей Башлыков, решение обратиться в полицию было принято после проведения собственной инвентаризации на элеваторе (хранилище) на проспекте Обуховской Обороны, который находится в ведении государственного ЗАО «Петербургзернопродукт».

«Продовольственный фонд» отвечает за формирование и хранение резервов продуктов на случай войны и стихийных бедствий. Согласно действующим нормативам, в 2015 году неснижаемый запас зерна должен составлять 30,3 тысячи тонн, а оперативный запас – около 60,7 тысячи (итого в сумме – 91 тысяча тонн). Считается, что 30 тысяч тонн должно хватить жителям города на 20 дней, всего запаса – на 3 месяца. Неснижаемый запас считается неприкосновенным. Оперативный используется для производства муки и не обязательно должен храниться в нашем регионе. Для производства муки используются мощности государственной «Невской мельницы». В среднем ежемесячно ГУП продает хлебобулочным предприятиям города около 10 тысяч тонн муки, являясь одним из крупнейших игроков на этом рынке.

По утверждению Сергея Башлыкова, подготовка к инвентаризации началась в конце 2013 года, после прихода к ГУП нового директора Константина Щанникова. «Инвентаризация – очень сложный процесс, нужно подготовить элеватор, весовое оборудование», – поясняет он. Для проведения проверки была выбрана вторая половина июля, когда запас зерна находится на минимуме и на элеваторе проводится дегазация, то есть, говоря простым языком, проветривание. «Начали проведение инвентаризации, рожь взвесили, а потом произошла поломка весового оборудования. В течение месяца мы пытались его починить. В это время начальник элеватора уволился, а также ушли начальники смен», – рассказывает Сергей Башлыков, добавляя, что, по его мнению, весовое оборудование было сломано не случайно.

Как следует из материалов сайта госзакупок, в октябре 2014 года был объявлен конкурс на поставку специального микродозатора для взвешивания сыпучих продуктов за 200 тысяч рублей. Победителем стала компания «Тензо-М». В январе 2015 года, как говорят в ГУПе, была завершена установка этого оборудования, после чего была проведена инвентаризация пшеницы. В итоге была выявлена нехватка 9,5 тысячи тонн зерна, или около 130 вагонов. По оценке предприятия, речь идет примерно о 71 млн рублей.

Любопытно, что в настоящее время деятельность ГУП «Продовольственный фонд» проверяет Контрольно-счетная палата Петербурга, которая, по данным «Фонтанки», включит отсутствие 9,5 тысячи тонн зерна в свой отчет. Однако на самом предприятии утверждают, что обращение в правоохранительные органы никак не связано с проверкой КСП. В комитете по развитию предпринимательства «Фонтанке» сообщили, что в курсе фактов, выявленных инвентаризацией, и поддерживают обращение в полицию. «Мы не можем сказать, когда именно могло исчезнуть зерно и каким образом. Это могли быть и 2010, и 2011, и 2012 годы. Его могли вообще не довезти до элеваторов. Или же исчезновение произошло на стадии производства», – говорит Сергей Башлыков.

Отметим, что из государственного бюджета «Продовольственный фонд» получает только субсидию на возмещение затрат на доставку зерна на элеваторы Петербурга из других регионов, а также на его дальнейшее хранение. В 2015 году предприятие получит на эти цели около 150 млн рублей. Остальные деньги ГУП должен зарабатывать самостоятельно за счет продажи муки. Как следует из материалов сайта госзакупок, в 2014 году зерно для «Продовольственного фонда» поставляли компании из других регионов, в частности – Самары и Башкирии.

Добавим также, что это не первый случай, когда деятельность «Продовольственного фонда» заслуживает пристального внимания правоохранительных органов. В 2013 году экономическая полиция выявила, что в 2012 году предприятие заключило контракты на поставку мяса глубокой заморозки на сумму в 250 млн рублей, но на склады оно так и не поступило. При этом за последние пять лет в ГУПе сменилось четыре директора, последний был назначен летом 2013 года, когда полиция уже вовсю искала пропавшее мясо.

Агентство АгроФакт

 
 
Один комментарий к «Смольный потерял 130 вагонов зерна».
    0

    Вот оно, время путинской непомерной коррупции и безнадёжной халатности. Зато важнее внутренних проблем была работа над внешнем имиджем, на этом наш фараон просто зациклен. Зато сейчас вспомнили, что своя платёжная система срочно нужна стране, что государственное рейтинговое агентство необходимо и т.г. А до того, как повздорили с вечными врагами, этого всего не нужно было — всё наших манархов и так устраивало! А тут не дай Бог же царства своего лишаться, вот и зашевелились паразиты народа.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля