Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астролог. Астрономия в школе – нужна ли?

Финал Всероссийской астрономической олимпиады пройдет в Новгородской области. В связи с чем в тамошних школах будут астрономические пятиминутки – некое действо, на котором школьникам за пять минут расскажут, что есть такая наука.

Увы, провести даже всего один урок астрономии уже не могут, потому что некому. Вот уже много лет, как предмет исключен из школьной программы. Так что трудно представить, чтобы учитель в сельской (да и в городской) школе мог бы провести урок. Хватит только на пять минут знаний. В Москве тем временем готовится митинг за возврат астрономии в средние школы. К сожалению, митингующие намерены действовать под антирелигиозными лозунгами. Хотя роль того же Ватикана и его обсерватории в современной астрономии заметна. Хотя космогония (наука о происхождении вселенной) до сих пор не может сделать окончательный выбор между творением и естественным происхождением вселенной. Хотя, наконец, проблемы школьного курса астрономии начались не с церкви, и отмена астрономии никак не связана с уроками закона Божьего.

Уже в 1980-е уроки астрономии в школе стали глубокой формальностью. Были случаи, когда их отменяли по инициативе директоров школ. Астрономию изучали в 10-м классе, ученики просили выделить дополнительные уроки физики и математики, то есть тех дисциплин, по которым придется поступать в ВУЗ. Астрономию нигде не сдавали как предмет, поэтому она стала ненужной. Чаще, конечно, астрономию просто прогуливали, или вели на таком уровне, что лучше уж без нее.

При этом советская школа в свои последние годы имела неплохой учебник по астрономии. Впрочем, в учебнике все и дело. У курса астрономии могут быть две задачи. Или рассказать человеку, что он, собственно, видит на небе. Где находятся созвездия, почему случаются затмения. Это само по себе имеет колоссальное познавательное значение, потому что человек, знающий, что солнце никогда не находится в том знаке Зодиака, о котором на эти даты толкуют астрологи, уже совсем иначе будет смотреть на гороскопы.

Есть другая задача – рассказать о Вселенной, откуда взялась, как она устроена – крупными мазками.

По большому счету, учебник не решал ни ту, ни другую задачу и был неким упрощенным изложением курса физики применительно к небу. Посчитав, что вся астрономия – это примитивная физика, школьники теряли к ней интерес.

Возвращать астрономию в школу в принципе надо, потому что это наука, собственно, «обо всем», и она полезна для каждого, как пассажирам корабля полезно знать, что находится в машинном отделении. Без этого знания плыть можно, но, если плавание занимает всю жизнь, лучше знать. Но вопрос, какую астрономию возвращать. Если ту, жалкую, из советского учебника, то, может, и не надо. Если под атеистическим соусом, то – зачем? Чтобы дети еще и на этой почве конфликтовали? Чтобы учителя отказывались такие курсы читать?

Видимо, нужен новый хороший учебник, и возрождать астрономию лучше попробовать с сельских школ, где дети видят небо. В селе ты можешь выйти на двор, и посмотреть на все, о чем узнал, просто своими глазами. В городе – нет, так что в городе это абстрактным знанием и останется. Затея будет иметь еще и то следствие, что деревня в очередной раз подтвердит свой статус источника интеллектуальных сил нации. Даже если три человека в год будут выбирать свой путь в высокую науку (а больше и не надо), это будет колоссальным успехом.

 

Алексей Морозов – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: астрономия, школа, село

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля