Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Площадь теплиц в Подмосковье удвоится.

На днях в Доме Правительства Московской области прошел Первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт», в рамках которого были подписаны инвестиционные соглашения на 9 млрд рублей.

Неутешительную статистику по производству овощей в стране привел на форуме Денис Буцаев, зампред правительства Московской области: «Российская Федерация сегодня занимает седьмое место в мире по производству овощей, при этом у нас колоссальное отставание от лидеров – только Китай занимает более 50% в общемировом объеме производства овощей. Если говорить о технологиях, то отставание от лидеров у нас еще больше, по урожайности с одного квадратного метра мы занимаем лишь 56 место. Все это ведет к высокому уровню зависимости от импорта».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев так сформулировал требование дня: «Наша задача – четко и ясно понять, что сегодня может сделать Московская область для развития сельского хозяйства, как мы можем обеспечить ипортозамещение, а, значит, и продовольственную безопасность граждан, — регион открыт для инвестиций, мы заинтересованы в создании рабочих мест, в развитии прогрессивного сельского хозяйства».

В области уже год действует программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 млрд рублей, рассчитанная до 2020 года. В 2014 году хозяйства собрали 878,4 тыс. тонн картофеля (рост к прошлогоднему результату 27 %), овощей – 644,1 тыс. тонн (рост 24 %). «Уровень самообеспечения овощами открытого грунта в Московской области достиг 70%», – сообщил Денис Буцаев. Сегодня сельское хозяйство области по выручке занимает 12 место. Руководство области поставило высокую планку – войти в пятерку лидеров к 2020 году.

«Цифры по тепличному хозяйству говорят сами за себя. 6000 тонн мы производим сейчас, это только 10% самообеспечиваемости, – сообщил журналистам министр сельского хозяйства МО Дмитрий  Степаненко. – Для того, чтобы обеспечивать себя на 100% овощами, мы должны производить 55 тысяч тонн и иметь как минимум 100 гектаров теплиц. Но рядом Москва и эти цифры можно умножать в три-четыре раза. Мы ставим амбициозные планы – порядка 250-300 гектаров теплиц построить до 2020 года и достичь к 2020 года 100% обеспеченности как минимум для Московской области».

Министр информировал, что уже в этом году будет запущено четыре тепличных комплекса: в Луховицком районе в конце апреля запустят более 10 гектаров теплиц, 3 гектара – в Ступинском, 12 гектаров – в Каширском районе, а также есть проекты в Орехово-Зуевском и других районах. Площадь теплиц в регионе увеличится более чем в два раза. «То есть у нас сейчас 23 гектара высокопроизводительных теплиц, в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 28 гектаров теплиц, в 2016 – 25 гектаров. Динамика уже видна. Инвесторы поняли, что поддержка оказывается существенная. Мы компенсируем капитальные затраты на приоритетные направления»,– заключил Степаненко.

По словам представителя компании «Фуд Сити» Леонида Борда Мартинеса, «на территории «Новой Москвы» действует крупнейший оптово-продовольственный центр Европы и России, площадь которого более 100 га. В 8 кросс-доках предусмотрены места для торговли овощами с машин, комплекс вмещает более 775 машино-мест. Небольшие хозяйства могут заключать с нами короткие контракты для сбыта сезонных овощей. Средний срок реализации фуры (18 тонн) – составляет 2-3 дня».

Неплохо. Важно, чтобы на ОПЦ был обеспечен доступ фермерам Подмосковья, которые сетуют на проблемы со сбытом продукции.

 «Инвестиции в сельское хозяйство сегодня — это инвестиции в наше здоровье, в здоровье наших детей, – комментирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Взрослому человеку необходимо потреблять до 400 г овощей в сутки. В нашей стране уровень потребления катастрофически низок – около 90 кг в год на человека. Мы недополучаем сегодня свежих овощей и фруктов, а вместе с ними и важны микронутриентов, которые необходимы нашему организму».

Привлекательность аграрной отрасли Подмосковья очевидна. Министр Дмитрий Степаненко подписал 13 соглашений о сотрудничестве.  Соглашение о взаимодействии при разработке проектов агропромышленной отрасли, имеющих региональное и межрегиональное значение, подписано со Сбербанком России. Также Минсельхозпрод и МСП Банк подписали соглашение о сотрудничестве в направлении расширения практики кредитования бизнеса в Подмосковье, развития партнерства в сфере реализации инвестпроектов, направленных на реализацию инновационных, энергосберегающих и импортозамещающих производств. Помимо этого, соглашения были подписаны с ООО «Стародворский», ООО «Агрокомплекс Чурилово», ООО «Сельскохозяйственная производственная корпорация «Торчино» и рядом других компаний. В первый же день форума было подписано инвестиционных соглашений более, чем на 9 млрд. рублей.

Хороший результат, но портал «В Подмосковье» приводит слова губернатора Воробъева: «Очень важно, чтобы завтра-послезавтра, когда отменят санкции, мы вдруг не оказались в дурацкой ситуации. Надо сегодня крепко подумать, как обеспечить гарантии нашим инвесторам, которые вкладывают миллиарды рублей».

Комментарий председателя правления ОАО «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева: «Подмосковье серьезно относится к созданию благоприятного инвестиционного климата».

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» — фото представлено оргкомитетом форума

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Денис Буцаев, зампред правительства Московской области, ответил на вопросы журналистов по итогам форума.

— Оправдались ли ваши ожидания?

— В большей степени да. «ОвощКульт» выполнил свою главную роль, и стал универсальной площадкой для общения инвесторов, которые интересуются проектами в области растениеводства. В этом году мы больше ориентировались на проекты по закрытым грунтам, это приоритетное для Области направление. Закрытый грунт – это высокотехнологичный способ сельхоз производства, который дает наибольший экономический эффект при ограниченном земельном ресурсе, что крайне важно для нас. На Форуме обсуждался широкий круг вопросов, это и финансирование проектов, и вопросы, связанные с запуском и развитием бизнеса, обсудили последние технологические новинки, рассказали о существующих программах финансирования проектов.

— Что нового произойдет в сфере АПК в Московской области в ближайшее время?

— В ближайшие годы запустятся несколько проектов в области закрытых грунтов, площадь теплиц в области увеличится более, чем в два раза. Будут запущены проекты мирового уровня, с применением самых инновационных мировых технологий. Сейчас тот период, когда инвестирование в данный сектор представляет собой интересное направление. Перед нашими производителями не стоит проблема сбыта.

— В прошлом году вы проводили Молочный форум, в этом году «ОвощКульт». Будет ли продолжена практика организации таких площадок в дальнейшем?

— Да, у нас два основных направления – это молочное производство и закрытый грунт. Это те направления, которые получают наибольшую поддержку от Правительства Московской области. И такие форумы играют важную роль, это площадка, где мы можем подвести итоги, построить планы, обсудить перспективы и договориться о дальнейших шагах. Второй молочный форум пройдет в ноябре. Овощной форум обязательно повторим, интерес к нему очевиден. «ОвощКульт» побил все рекорды по посещаемости, форум посетили более 3000 человек, приехали более 40 международных делегаций. Во время Форума были подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 9 млрд рублей. Такое мероприятие должно проводиться ежегодно.

По материалам оргкомитета форума

 
 
Один комментарий к Комментарий. Площадь теплиц в Подмосковье удвоится.
    fas
    0

    К сожалению на форуме наиболее объективно прозвучало выступление Руководителяя объединения «Теплицы России».

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля