Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«СовЭкон». Ранняя весна может оказаться не ранней.

Весна действительно наступила рано на Европейской части России. На Юге сев ранних яровых зерновых начался раньше обычного. Для Минсельхоза это стало одним из поводов для 100-миллионого прогноза урожая в 2015 г.

Однако Юг не определяет масштабы сева яровых зерновых. Главную роль играют восточные регионы, прежде всего Сибирь. Это, во-первых.

Во-вторых, любая погодная аномалия, даже та, которая вроде бы во благо урожаю, чревата аномалией, но с другим знаком. За аномально теплой погодой в конце марта последовала волна холода, что привело к замедлению темпов сева. Если в марте и еще в начале апреля сев шел с заметным опережением прошлогодних показателей, то по оперативным данным МСХ РФ на 6 апреля площадь сева была уже на 152 тыс. га меньше, чем год назад.

Отставание вызвано более поздним началом посевной в регионах ЦЧР, прежде всего в Курской и Белгородской области. Отставание не критическое, но надо учитывать больший объем весенне-полевых работ этой весной в связи с большими масштабами гибели озимых. С другой стороны, холодная погода в конце марта — начале апреля замедлила, а во многих случаях приостановила начавшуюся вегетацию озимых посевов, что отрицательно сказывается на их состоянии, особенно ослабленных.

Более сложная ситуация может сложить в восточных регионах. В целом ряде регионов (Алтай, Красноярск, Омск, Курган, Башкирия, Самара) по состоянию на конец 14-ой недели высота снежного покрова была самой высокой за последние несколько лет. На Алтае, например, до 40 см, тогда как в прошлом году снег практически сошел, а в 2012 – 2013 гг. был от 0 до 10 см.

Иными словами, можно ожидать, что в основных регионах ярового сева зерновых массовый сев начнется позже, чем в прошлом году, и позже средних многолетних сроков. Укороченный период посевной кампании в этих регионах, очевидно, будет сочетаться с возросшими сложностями по ее финансированию и материально-техническому обеспечению.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля