Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Короткий рубль взбодрил агропром».

Власти предлагают новые меры поддержки агропрома, прежде всего в области кредитования производителей. Однако если банки не снизят требования к заемщикам, сделать новый инструментарий доступным широкому кругу предприятий не получится.

В российском агропроме наметилось оживление, связанное с возросшей активностью предприятий на кредитном рынке, пишет журнал «ЭкспертЪ». Вызвано это началом посевной кампании и изменениями в государственной системе финансирования и поддержки отрасли — сегодня власти предлагают новый антикризисный инструментарий для стимулирования инвестиций.

Несвойственная нашим чиновникам быстрота в принятии решений для преодоления кризиса кредитования объясняется необходимостью стимулировать аграрное производство после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, активизировать импортозамещение, а также стабилизировать цены на продовольствие.

Действовавшая ранее система помощи отрасли — компенсация производителям двух третей кредитной ставки — перестала быть актуальной еще в прошлом году. В результате девальвации издержки предприятий выросли в диапазоне от 15 до 50%, а увеличение ставки рефинансирования до 17% привело к тому, что стоимость кредитов для производителей оказалась запредельной. В результате многие предприятия решили приостановить инвестпроекты и брать меньше кредитов, что в краткосрочной перспективе могло закончиться такими серьезными проблемами, как срыв посевной, а в долгосрочной — сокращением объемов производства.

На днях глава Минсельхоза Николай Федоров докладывал президенту Владимиру Путину о новых методах стимулирования отрасли с учетом ситуации в банковском секторе и на финансовых рынках. Так, в январе этого года правительство в качестве антикризисной меры повысило размер компенсации процентной ставки по краткосрочным кредитам до 14,7% (в прошлом году такие субсидии составляли 5,7%). Еще по 2–3% компенсаций должны добавить регионы. Теперь эффективная ставка по кредиту для производителя, по словам Федорова, составляет от 3 до 7%, и уже в феврале в регионы перечислено 36 млрд рублей на возмещение затрат по коротким кредитам.

Помимо субсидий по краткосрочным кредитам в 2015 году впервые должно заработать проектное финансирование: Банк России будет выдавать коммерческим банкам кредиты на финансирование отобранных по конкурсу инвестпроектов емкостью от 1 млрд рублей, в том числе в сфере АПК. Итоговая ставка по таким кредитам составит 10,5%, уже отобрано несколько проектов, но сам механизм пока не заработал. Предполагается, что сроки кредитования по проектному финансированию составят не менее семи лет.

И наконец, еще одна важная антикризисная мера связана с компенсацией 20%-30% затрат на капитальные вложения при создании новых и реконструкции действующих сельхозпредприятий. На них аграрии возлагают большие надежды, однако правила распределения субсидий до сих пор не сформированы, не определена и их общая сумма…

Полностью с публикацией в журнале «ЭкспертЪ» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля