Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мука в дефиците: зерно из госрезерва вывозят за пределы Новосибирской области.

Из новосибирского зерна делают муку первого сорта. Сегодня она считается лучшией для хлебопечения, поясняет техник-технолог Наталья Андреевская. За долгие годы работы с качеством местной муки проблем не было. Новосибирская мука оказалась в дефиците. Урожай прошлого года был самым низким за последнее десятилетие, передает ГТРК «Новосибирск».

Наталья Яхнова, генеральный директор хлебообъединения: «Год очень тяжёлый. У наших партнёров, которые являются поставщиками муки, запасы зерна, который тоже является важным элементом безопасности бизнеса, стабильности, они тоже одни из самых низких за десятилетие. Никогда не было такого непланируемого, непрогнозируемого бизнеса».

Это формовой хлеб. Тот самый, что всему голова. Именно его можно чаще всего увидеть на столах россиян. С начала года цена такой булке в магазинах увеличилась на 5%. При этом зерно, из которого его пекут, подорожало на 70%. На этом комбинате, одном из крупнейших в области, муки хватает на 3-5 дней, а не 2 недели, как раньше. Поставщики отгружают товар только по предоплате, оборотных средств не хватает. Люди не будут покупать хлеб в магазинах впрок, а повысить цену нельзя — распоряжение федерального правительства.

Президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков предлагал министру сельского хозяйства России выделить государственное зерно для сдерживания цен в Сибири, пострадавшей из-за прошлогоднего неурожая. Но, по иронии судьбы, сильнее всего от подорожания главного социально значимого продукта теперь спасают жителей самого густонаселённого региона страны. Сибирское зерно из государственного фонда увозят в Москву и распределяют между столичными предприятиями по льготным ценам.

Дмитрий Терешков, Президент Сибирского зернового союза: «Звоню владельцу одного из крупнейших мелькомбинатов Москвы, спрашиваю, что там за история? А он мне говорит, слушай, мука будет, Дмитрий Михайлович, у вас на комбинате в Москве классная, потому что зерно сибирское. Я говорю, как сибирское? А вот, начались отгрузки. 200 тысяч тонн зерна как раз нашего сибирского. Это я там аналогию такую провёл, знаете, как в 41 году сибирские дивизии защищали Москву и сделали как бы главное дело в обороне Москвы, так и здесь получается. В очередной раз сибирские крестьяне и сибирские потребители должны закрывать грудью москвичей от завышения цен».

Минсельхоз региона пока не комментирует ситуацию. Но как стало известно "Вестям", правительство области обратилось к федеральному центру с просьбой поддержать госсзерном по льготным ценам не только столичных, но и сибирских хлебопёков. Ответа пока нет. Чтобы гарантировать стабильность цен, новосибирские мукомолы и хлебопёки предлагают создать окружной или региональный резерв зерна. Но решать этот вопрос нужно на федеральном уровне.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля