Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Ожидания в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены….

Ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках правительственного часа.

"Я хочу сказать, что все ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики, экспертное сообщество, инвестиционные банки в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся", — сообщил министр.

Он также отметил, что эти ожидания "во многом были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, девальвацией, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования".

В ноябре-декабре прошлого года это привело к ускорению инфляции, повышению процентных ставок, рискам для банков и заемщиков и в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций, заявил А.Улюкаев.

По словам Улюкаева, рецессия в экономике России продлится три квартала, в четвертом ожидается выход на рост, передает ИА «Финмаркет».

"Рецессия в этом году продлится, скорее всего, не более трех кварталов, начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста, — сказал министр. — По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний".

Министр также озвучил ожидания по основным макропоказателям: падение ВВП РФ в 2015 году не превысит 3% (базовый прогноз), промпроизводство снизится на 1-1,5%, инвестиции в основной капитал упадут на 11%.

"Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка — $50 за баррель, у нас получается спад не выше 3% ВВП, спад промышленного производства в районе 1-1,5%, в сельском хозяйстве ожидаем положительной динамики. Самое главное, конечно — это инвестиции. В целом мы прогнозируем их спад примерно на 11% в этом году. При значительно меньшем спаде государственных капиталовложений — примерно 3,7% и большем падении частных инвестиций", — сказал он, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме.

Министр напомнил, что, по оценке министерства, ВВП РФ за январь-февраль 2015 года снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промпроизводство — на 0,4%, сельское хозяйство выросло на 3%.

"Серьезное падение связано, прежде всего, с так называемыми неторгуемыми секторами, то есть торговля и строительство — там, где нет эффекта импортозамещения. Поэтому спад розничного товарооборота — 6% и спад инвестиций — 6,4%, а спад инвестиций это как раз спад строительства на три с лишним процента. Они и определили снижение ВВП", — пояснил министр.

Тем не менее, по его словам, падение оказалось ниже, чем ожидалось в конце прошлого года, и сейчас министерство готовит уточненный прогноз на ближайшую трехлетку.

"Но главное — это не просто прогнозировать те тенденции, которые складываются объективно. Очень важно определить тот набор механизмов, который позволяет улучшить ситуацию", — добавил он, отметив, что министерство готовит в настоящее время целевой прогноз, который предполагает выход на темпы роста в 4% в 2017 году и 5% в 2018 году.

В начале марта глава Минэкономразвития не исключал падения ВВП по итогам 2015 года на 2,5%.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля