Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Спрос на белорусский семенной картофель резко возрос.

Спрос на белорусский семенной картофель очень высок. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.

"Спрос на белорусский семенной картофель сейчас очень высок и в нашей стране, и за рубежом. По отдельным сортам произведенного семенного картофеля спрос превышает предложение в 100 раз", — отметил Вадим Маханько. Сюда можно отнести традиционные сорта, которые уже завоевали популярность и в Беларуси, и за рубежом (в первую очередь в Российской Федерации) — "Скарб" и "Бриз". "Эти сорта уникальны и по лежкости, и по вкусовым качествам, и по устойчивости к болезням и вредителям. Хочется отметить новый сорт "Манифест". Это картофель с красной кожурой, у него овальные клубни, он имеет хорошие вкусовые качества, устойчивость к вирусам и адаптирован для выращивания в различных условиях", — рассказал заместитель гендиректора НПЦ.

В белорусском реестре сейчас 135 сортов картофеля, из них 45 – отечественные, передает БЕЛТА. Для сравнения: в РФ используется около 400 сортов, в Германии — больше 200 сортов, в Голландии — 150 сортов. "При этом у нас около 75% площадей посадок занимают основные 12 сортов. Из них только два иностранных. Это и наша гордость, и стимул для работы над новыми сортами", — подчеркнул Вадим Маханько.

"Больших опасений в плане продовольственной безопасности область картофелеводства не вызывает. Есть проблемы, есть над чем работать, но мы всегда стараемся быстро реагировать на изменения и давать нужные рекомендации", — констатировал ученый. Он отметил, что в 2015 году планируется довести площадь посадки картофеля в общественном секторе до 50 тыс. га, в 2014 году она составила 46 тыс. га. Урожайность в специализированных хозяйствах планируется довести до 300 ц/га.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля