Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай присматривается к АПК России.

Российская делегация из 12 регионов посетила II Международную Евразийскую выставку сельскохозяйственных технологий и оборудования, проходившую 27–31 марта в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

 

На выставке гости из России ознакомились с китайскими производителями сельскохозяйственной техники, оросительных систем, теплиц, и убедились в их высоком качестве. Особый интерес вызвали разделы выставки, посвященные удобрениям, семенам, продукции животноводства и новым технологиям. На россиян произвел впечатление электромеханический рынок, рынок сельскохозяйственной техники, на котором были представлены заводы – изготовители как мини тракторов  YTO, Джон Дир, Chery, Foton, так и более мощная техника Dongfend и Kat. Мини-техника очень нужна фермерам в обработке небольших по площадям полей. И получающаяся при этом  экономия топлива для рачительного хозяина имеет большое значение.

 

— Мы участвовала в приеме, данном компанией Хуахэ Интернейшнл, в честь участников выставки, в рамках которого представители региональных делегаций смогли обсудить с президентом головной компании Huahe International Лю Чуаньу  перспективы дальнейшего сотрудничества, — говорит замруководителя АККОР Ольга Башмачникова, — Заключено пять протокольных соглашений о сотрудничестве с компанией Huahe International, в том числе три соглашения региональных ассоциаций фермерских хозяйств, подписанию которых АККОР оказала активное содействие.

 

Так, делегация Краснодарского края в лице уполномоченного представителя АККОР Титяка подписала протокол о намерениях  по поставке из Китая на Кубань запасных частей для сельхозтехники, тепличного оборудования и мобильных убойных пунктов. Сегодня эта техника особенно востребована в связи с курсом государства на импортозамещение.

 

Представитель АККОР Кировской области  Сергей Бусыгин подписал меморандум о сотрудничестве, в котором оговорил поставку оборудования по производству молока в рамках организованного совместного предприятия, реализацию меда, молочных продуктов, биогумуса в  Китай, поставку и организацию дилерских центров сельхозтехники в регионе.

 

Заместитель председателя АККОР Вологодской области Мызин зафиксировал в протоколе о намерениях организацию экспорта в Китай короткого льноволокна,  обеспечение региона китайской рабочей силой  с июня по сентябрь на ежегодной основе,  поставку в Вологодскую область  пленки для сенажа, создание совместного предприятия по глубокой переработке льна.

 

Эти рамочные соглашения закладывают основу реального экономического сотрудничества между странами.

 

Как известно, Китай в 2015 году намерен сосредоточить свои усилия на строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути 21-го века» («Один пояс — один путь»). Поездка российской делегации осуществилась в рамках этой инициативы, и открывает новые шансы для сотрудничества Китая с Россией, в развитии кооперации в сельскохозяйственной сфере, внедрении новых технологий.

 

В этом году планируется визит китайской делегации, сформированной из представителей заинтересованных в сотрудничестве компаний, в Россию с посещением Тверской, Вологодской областей, Краснодарского края. Налаживание информационного сотрудничества и обмен делегациями позволит реализовать не только Стратегию развития КНР «Один  пояс – один путь», но и обеспечить экономическое развитие российских регионов за счет создание дополнительных бизнесов, совместных предприятий, рынков сбыта для российской продукции.

 

— В рамках выставки российскими участниками совместно с китайскими партнерами была создана хорошая площадка для дальнейшего   сотрудничества. АККОР готов оказывать всяческое содействие во взаимодействии с китайскими партнерами через Huahe International, – добавила Башмачникова.

 

Россия и Китай обсуждают вопрос создания фонда для инвестиций в инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. Размер фонда может составить 5 миллиардов долларов, а реализация проектов при его поддержке может начаться уже в этом году. Фонд совместно с китайскими банками планирует создать Газпромбанк. Пока идет обсуждение этих намерений, решение еще не принято.

 

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: Россия, Китай, сотрудничество, сельское хозяйство

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля