Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Огурец без паспорта».

180
«Российская газета» «Огурец без паспорта» Автор: Давид Явруян

На "Черноземье-21" фермеры и занятые сбытом их продукции бизнесмены, чиновники и ученые обсуждали перспективы экологичного сельского хозяйства в России.

На фоне экономических потрясений крупные инвесторы ищут новые ниши на рынке и все чаще смотрят в сторону органических продуктов питания. То есть выращенных без химии, в экологически безопасном месте и при соблюдении множества требований, что должно быть подтверждено определенным документом. Пока хозяйств с органик-сертификатами немного, доля их продукции на российском рынке — 0,1 процента. Но в ближайшие два года эта тема в России "выстрелит".

Органик-продукты обычно на 25-30 процентов (а порой и в два-три раза) дороже обычных, однако на складе не залеживаются. Если местного спроса недостаточно, находится западный потребитель, который охотно закупает товар и нередко покрывает расходы на его сертификацию (они и так легли бы в себестоимость), пишет «Российская газета».

Российский бизнес уже осваивает самый простой сегмент — реализацию готовой продукции. Вложения минимальные, отдача быстрая. Но бум потребительских клубов скоротечен: их слишком много. Конкуренция становится нездоровой, люди начинают спекулировать на том, что в РФ не регулируется гринвошинг — необоснованное позиционирование товара как "экологически чистого". Любой зеленый значок на упаковку налепи, и тебе поверят. При этом проигрывает добросовестный фермер, который заботится о качестве своего товара и готов платить за проведение экоэкспертизы.

Ведь можно обратиться в местечковую организацию, которая работает по никем не удостоверенным стандартам. И потом удивляться, что нельзя свою "органик"-продукцию продать за рубеж. А можно оплатить приезд инспектора европейского органа сертификации (за которым стоит отлаженная система, заслужившая доверие мирового сообщества). И это необязательно будет иностранец — есть Экологический союз в Санкт-Петербурге и другие местные представители сертификаторов, работающие согласно европейским правилам. Вопрос в том, что орган по сертификации должен быть вписан в международное правовое поле. Тут как с метрической системой мер — никто не мешает придумать свои единицы измерения, но какой от них прок, когда все пользуются метрами и граммами.

Россия не имеет своего сертификационного органа, потому что, прежде всего, никак не примет закон об органик-производстве. Нет ни критериев оценки, ни понятия о том, кто будет аккредитовывать и контролировать сертификаторов. Соответственно, нет и возможности ввести дотации для экофермеров (за рубежом размер бюджетных выплат зависит от результатов сертификации). Оптимально было бы с самого начала прописать нормы, эквивалентные международным, чтобы фермер с внутренним сертификатом мог без дополнительных затрат выйти на внешний рынок, и наоборот. Но это крайне сложно. Законопроект перекраивали много раз, игнорируя замечания специалистов. Если ФЗ примут в нынешнем виде, органик-отрасль в России не будет развиваться, резюмирует "Российская газета".

Агентство АгроФакт

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля