Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородцы намерены упорядочить границы с соседями.

Недавно на заседании законодательного собрания Нижегородской области принята поправка в закон «Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области», которая  направлена на упорядочение границ с соседними регионами. На первый взгляд, сугубо казенный, рутинный вопрос, но, на самом деле, на протяжении длительного времени он затрагивает жизненные интересы жителей сразу нескольких соседних областей.

Проблема в том, что в Нижегородской области имеется несколько поселков, территории которых, как ни странно, разделены между Нижегородской и Владимирской областями. К примеру, рабочий поселок Центральный входит в состав Володарского муниципального района Нижегородской области, но жилищный фонд и ряд других объектов инфраструктуры по улицам 60 лет Октября, Зеленая, Железнодорожная относятся к Гороховецкому муниципальному району Владимирской области, где дислоцируются войсковые части Министерства обороны. Похожая ситуация сложилась в нижегородских поселках Груздевский  и местного торфопредприятия. Находящийся на их территориях жилищный фонд и другие социальные объекты входят все в тот же Гороховецкий муниципальный район Владимирской области, но расположены на землях Павловского муниципального района Нижегородской области.

Нынешняя ситуация складывалась много лет назад, когда на территории этих двух соседних областей были отведены земли для размещения воинских частей и военных городков. Позже многое тут основательно поменялось —  городки военных сильно разрослись, успели слиться с местными поселками, а некоторые воинские части вообще сменили места дислокации, были переведены на другие территории.

Конечно, здешнее население получает от местных властей весь набор социальных услуг, но нередко возникает путаница — куда надо обращаться жителям той или иной улицы за помощью в ремонте жилья, прокладке дорог и другом благоустройстве. К сожалению, ведомственные барьеры до сих пор доставляют здешним жителям немало серьезных трудностей. Невольно вспоминается старый зарубежный фильм, в котором франко-итальянская граница проходила прямо через жилой дом…

Границы между субъектами могут быть изменены только с их взаимного согласия, а это процедура не простая, требует длительного времени. Поэтому  обновленный недавно областной закон, с которого начат этот разговор, носит скорее рамочный характер, предстоит долгая подготовительная работа, чтобы решить все территориальные вопросы между соседями. При этом предполагается, что с Нижегородской областью полностью воссоединится Володарский район, сюда же войдет и Гороховецкий район Владимирской области. В свою очередь нижегородцы готовы поделиться с владимирцами значительной частью Павловского района, которая находится за рекой Окой.

Нельзя сказать, что сегодня упорядочением пограничных территорий озабочены лишь чиновники, в обсуждение этой насущной проблемы все больше включается население. Так, в Юрьевецком районе Ивановской области появилась инициативная группа, которая ставит вопрос о «переходе» территории в состав Нижегородской области. Причем, у местных жителей добрый пример на этот счет, что  называется, прямо перед глазами. На противоположном берегу Волги расположен Сокольский район, который в 1994 году отошел от Ивановской области к Нижегородской, и теперь там с помощью значительных инвестиций новых хозяев заметно поправились дела (в Сокольском районе успешно развивают туризм, появился в райцентре физкультурно-оздоровительный комплекс).

Предстоящая хирургическая операция по отрезанию одного и пришиванию другого в рамках упорядочения границ в соседних районах Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей может произойти после проведения муниципальных выборов нынешней осенью (тогда же будет выяснено мнение местных жителей по этому поводу). При этом уже не потребуется проведения референдумов среди населения соседних районов.

Анатолий Ершов — «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля