Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астролог. Загадки на каждом шагу.

Мы удивляемся, если ученые не могут точно сказать, сколько лет вселенной, когда и как именно образовалась земля, и так далее. Нам кажется, что сила науки настолько велика, что она обязана знать такие вещи, которые, по большому счету, не может знать никто, ведь никто не видел, как рождается земля – даже, скорее всего, инопланетяне.

При этом мы не удивляемся очередному «косому» предсказанию погоды. Ну погода-то это да, это сложно. Они всегда врут. Вот раньше… Да ладно, и раньше тоже. Ну это же погода, кто ее угадает.

На самом деле наука не делится на ту, что предсказывает погоду, и это наука сложная, и ту, что толкует о происхождении вселенной, и та наука простая. Всего лишь погоду мы можем видеть сами, и проверить, как наука работает. А происхождение вселенной не можем, проверить, стало быть, тоже не можем, ну а раз так – сойдет за правду. К тому же наша жизнь не станет хуже прямо вот сейчас, если мы ошибемся в возрасте вселенной, но она существенно пострадает, если ошибиться с погодой.

Насколько наука вообще слаба, видно на одном примере, который как раз касается погоды. Атлас облаков, составленный в первой редакции в конце 19 века, не пополнялся с 1960-х. В Атласе описаны виды облаков, и рассказано, отчего берутся те или иные виды облаков. Однако же на днях в Атлас внесут новый вид, который прежде ускользал от внимания. Это Асператус – зловещие облака, напоминающие стога сена, повернутые вниз и как бы стремящиеся упасть на землю (в отличие от обычных кучевых облаков). Они никогда не превращаются в дождь или другие осадки, но, глядя на них, ты уверен, что сейчас начнется как минимум ураган.

Пример с Асператусом поразителен тем, что наука не знала этого вида облаков до самого последнего времени. Есть подозрение, что наука слабо понимает, откуда берутся такие облака, и, стало быть, вообще в облаках понимает мало. Облака – это важная штука для предсказания погоды. Отсюда заключаем, что в плохих прогнозах виноваты не спутники, которые падают, слепнут, или работают на военных, а не на погоду. Не станции метеонаблюдений, которых все меньше. А наше простое незнание, несовершенство теории, слабые расчеты, слабые компьютеры, недостаток наблюдательных данных о собственной атмосфере, как ни странно.

На Луне, возможно, есть вода, и не исключено, что мы ее уже нашли. Но что внутри наших собственных облаков, какая вода, мы понимаем слабо. Подумайте об этом в следующий раз, когда составляете свои деловые и агрономические планы на основе прогноза погоды.

 

Алексей Морозов – «Крестьянские ведомости» — фото с сайта nplus1.ru

 

Тэги: облака, погода, прогноз

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля