Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве.

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в правительство РФ. Этого события производители экопродукции ждали больше 12 лет. Документ подписан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

В ближайшие дни решится вопрос либо о внесении закона в ГД ФС РФ, либо отправки его на доработку. Стоит отметить, что замечания к закону Минэкономразвития и Минфина РФ не были урегулированы.

Сегодня рынок органического сельского хозяйства развивается стихийно. Нет единого понятийного аппарата, требований к производству, маркировке. Органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и требует отдельного нормативного регулирования. При производстве запрещается использовать ГМО, ядохимикаты, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки. Закон призван создать единые правила игры для всех участников рынка. Параллельно с законом идет разработка Национального стандарта на органическую продукцию, который определит правила производства такой продукции.

По примеру ЕС, для всей территории России будет разработан специальный логотип экологической продукции, передает Агроинфо. У покупателя появится ориентир, позволяющий ему сделать осознанный выбор, что будет способствовать добросовестной конкуренции. Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах и внесены во вновь созданный реестр производителей органической сельхозпродукции. Доступ к реестру будет открыт, и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. Таким образом, будет отсечен фальсификат.

Следует отметить, что принятие закона не требует дополнительных бюджетных средств.

Сегодня органическое сельское хозяйство — мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов, и Россия может занять 10-15% этого рынка.

«Рынок органической продукции в России довольно молодой, но уже быстро расширяется. В 2013 году продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с 2011 годом и составили 160 млн долларов США. Более 95% сертифицированной органической продукции импортная. На этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция. Потенциально рынок органической продукции в России 300-400 млрд. рублей, — подчеркивает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70. Органическое сельское хозяйство может развиваться в неблагоприятных агроклиматических регионах РФ при условиях благоприятной экологии. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля