Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Закон об органическом сельском хозяйстве внесен в правительство.

Мы не раз освещали тему «органики». Автор этих строк мучил вопросами главного лоббиста «экологии» Якова Любоведского, рассказывал о достижениях известного подмосковного эко-фермера Александра Коновалова, который реализует натуральную продукцию в ряде магазинов, о работе калужского главы КФХ Александра Саяпина, хозяйство которого входит в «Экокластер». На днях документ подписан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Этого события производители экопродукции ждали больше 12 лет.

Рынок органического сельского хозяйства в России развивается стихийно. Нет единого понятийного аппарата, требований к производству, маркировке. Органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и требует отдельного нормативного регулирования. При производстве запрещается использовать ГМО, ядохимикаты, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки. Закон призван создать единые правила игры для всех участников рынка. Параллельно с законом идет разработка Национального стандарта на органическую продукцию, который определит правила производства такой продукции.

По примеру ЕС, для всей территории России будет разработан специальный логотип экологической продукции. У покупателя появится ориентир, позволяющий ему сделать осознанный выбор, что будет способствовать добросовестной конкуренции. Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах и внесены во вновь созданный реестр производителей органической сельхозпродукции. Доступ к реестру будет открыт и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. Таким образом, будет отсечен фальсификат. Принятие закона не требует дополнительного бюджета.

ДОСЛОВНО

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:

Рынок органической продукции в РФ довольно молодой, но уже быстро расширяется. В 2013 году продажи органической продукции в стране выросли на 10% по сравнению с  2011 годом и составили 160 млн. долларов. Более 95% сертифицированной органической продукции импортная. На этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция. Потенциально рынок органической продукции в России 300-400 млрд. рублей. По данным компании Ромир, 58% россиян готовы покупать экологические продукты. Органическая продукция в большей степени это локальный продукт и что бы удовлетворить высокий спрос на такую продукцию её нужно в больших объемах производить и сертифицировать в России. Для  этого нужны национальные нормативно-правовые акты.

Правительством поставлена задача развивать мелкое и среднее предпринимательство. Так вот, органическое сельское хозяйство как раз служит этой задаче, это прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить свою продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными. В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.

Бытует мнение, что органические продукты – это еда для «золотого миллиарда». По данным TNS, сегодня органику в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органики. И лишь 10% — это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде.

В целом проектом закона мы довольны.

Александр Коновалов, глава КФХ "Экоферма Коновалово", глава международного объединения «Экокластер»:

«В отсутствие национального закона об органическом сельском хозяйстве, мы экопроизводители становимся уязвимы как финансово так и юридически, так как нет системы поддержки продвижения нашей продукции, а законы в сфере традиционного с.х. вступают в прямое противоречие с общепринятыми требованиями органического производства. Я уверен, что  отечественная органическая продукция должна отвечать требованиям, установленным национальными стандартами на производство такой продукции. Контролировать все этапы производства органической продукции должны независимые системы сертификации, которые аккредитует государство в соответствии с требованиями, прописанными в будущем законе. Подтверждение соответствия процессов производства органической продукции должно осуществляться в форме добровольной сертификации. Государство должно вести реестр производителей органической продукции в РФ и осуществлять надзор за сертифицирующими организациями. Маркироваться как «органическая» сможет только та продукция, которая имеет сертификат в аккредитованной системе сертификации и включенная в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. За нарушение правил маркировки должны быть предусмотрены штрафы".

Алексей Сахаров руководитель фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле»

"Развитие органического земледелия и животноводства в нашей стране идет только благодаря энтузиастам этого дела. С принятием Закона мы устраним основное препятствие на пути развития органического с/х в России — правовой вакуум в этой сфере. Будет устранено и отсутствие отработанных технологических приемов возделывания культур по органической методике — с помощью работ, проводимых Союзом органического земледелия с рядом научных и учебных заведений России и зарубежья".

Итак, лед тронулся? В ближайшие дни решится вопрос либо о внесении закона в ГД ФС РФ, либо отправки его на доработку. Стоит отметить, что замечания к закону Минэкономразвития и Минфина РФ не были урегулированы. А жаль. Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов и Россия может занять 10-15% этого рынка.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» — на фото: фермеры на выставке экологичных продуктов

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля