Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Власти Латвии обнаружили, что у них есть сельское хозяйство.

Конечно же, сельское хозяйство, причем, по меркам советского времени, довольно развитое, было в этой стране и раньше. Но в последние годы сменявшие друг друга правительства старались не замечать его существования. Притом, что почти треть населения Латвии живет в селе. Начавшийся 2002—ой год, похоже, будет переломным: на днях правительство Латвии приняло программу развития сельского хозяйства страны.

Комментируя принятие этого документа, и специалисты, и журналисты сходятся во мнении, что помощь селянам крайне нужна, но, не исключено, что она уже опоздала. Деревня быстро нищает: средний доход на душу селянина снизился с 56,9 латов (1 доллар США равен 0,633 лата) до 52,1 лата. Каждый год в крестьянских хозяйствах на 20% увеличивается площадь неиспользуемых земель. Традиционное производство приходит в упадок. Социальная сфера без постоянной финансовой подпитки влачит жалкое существование.

Новая программа призвана исправить это положение. В ней зафиксировано, что ежегодно село будет получать финансовую помощь в размере 20 млн латов, что позволит уже в ближайшие годы создать примерно 9-10 тысяч новых рабочих мест.

Правительство вначале хотело расширить количество отраслей, развиваемых на селе, но недостаток средств не позволил этого сделать. Поэтому было решено имеющиеся деньги направить на возрождение имевшихся производств, например, ягод и овощей. В этой отрасли в 2000 году было получено 154,4 тыс тонн продукции, что на 12 % меньше, чем было годом раньше. В ушедшем 2001 году было собрано порядка 160 тыс. тонн. В то же время только местный рынок, по оценкам специалистов, может потребить 195 тыс. тонн овощей и 160 тыс. тонн плодово-ягодных культур.

В программе на 2002 год предусмотрена также помощь для проведения мелиорации земель (1,1 млн латов), животноводству (7,453 млн), растениеводству (6,65 млн), на развитие рыбного хозяйства (0,4 млн) и др. Отдельной строкой записано выделение 692 600 латов на образование сельчан.

В общей сложности на развитие латвийского села на 2002 год выделено 24,141 млн латов, или 38,138 млн долл. США.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля