Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Вкалывают дояры, а не человек.

Компания ДеЛаваль решила познакомить журналистов с крупнейшей роботизированной фермой в Европе — ООО «Вакинское агро», которая находится в Рязанской области. Наш корреспондент побывал на предприятии, и убедился, что роботы ничего бы не смогли сделать без людей.

Лирика прочно соединяется с рынком в головах менеджеров. Подъезжаем, «места-то есенинские», не раз говорят нам. Есенину хорошо, он небось пешком да на лошади. Но дорога становится лучше, когда показываются корпуса хозяйства. Задумчивость пейзажа отступает, и слово берут реалии крупного аграрного капитализма.

На одном из двух комплексов установлено 33 доильных робота компании ДеЛаваль. Многие компании предлагали свои решения, но выбор поставщика оборудования был сделан скорее из личный симпатий, признаются участники сделки.

Про хорошие хозяйства не очень интересно писать. Все чисто, аккуратно, Европа.  Я могла находиться в Голландии, в Германии, на самом деле я была в Рязанской области, но ничто не выдавало особенностей национального АПК. Кажется, «ДеЛаваль» продал хозяйству не просто роботов, а еще и стиль организации производства и того, что вокруг производства. Наверное, на самом деле так и есть: робота не купит тот, кто не готов организовать работу с ним, с одной стороны. С другой, приобретя молчаливого друга, ты уже иначе смотришь на свое хозяйство. А вообще, это и есть глобализация.

 — В проекте сплелись все силы: Сергей Александрович Турта как инвестор, министерство сельского хозяйства, им отдельное спасибо, потому что каждую неделю, когда реализовывался проект, проходили планерки, на которых всегда были и представители компании ДеЛаваль. Также отдельное спасибо губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву. Он лично был на этом проекте несколько раз. Со стороны администрации был зеленый свет в реализации проекта, — не жалел благодарностей региональный директор Центрально-Европейского региона ЗАО «ДеЛаваль» Андрей Гальчанский, — Проект, помимо того, что роботизированный, еще и самый современный в плане управления и контроля.

Осматриваем робота. Робот отдыхает. Вообще, как-то редко удается посмотреть на роботов в работе. Не показывают. Ну или случайно получается. Роботы отдельно, коровы отдельно. Тем временем нас стараются удивить дивайсом: мол, везде установлены видеокамеры, и даже если ты далеко, «даже если в Европе», ты можешь видеть на экране своего смартфона, что происходит на ферме. 

Инвестиции составили 3, 1 млрд рублей. Общее поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день — 4243 головы, в том числе 2303 коровы. Всего в эксплуатации находится два животноводческих комплекса, расстояние между которыми около 3 километров.  Причем это километры прекрасной дороги, вообще, на территории, как говорят в деревне, «чисто так, что плюнуть негде». Первый комплекс — на 2000 голов дойного стада, где работает 33 аппарата добровольного доения. В 2014 году построили второй комплекс с привязным содержанием на 400 дойных голов.

Не устаю удивляться аккуратности тех, кто тут работает. На въезде название хозяйства выложено причудливой мозаикой из дощечек. А могли бы на железном листе намалевать.

— Огонь в глазах, желание во всем. Я и уже и сам не ожидал, что так получится. Как получилось: хорошо или плохо, время покажет. Сейчас у нас мощности на 90 тонн молока, если  у нас все будет получаться, то мы дальше продолжим, и поставим еще 2 коровника на 120 тонн молока в сутки. Это очень большой объем,- смешивает социалистическое «огонь в глазах» с сухими реалиями рынка  собственник ООО «Вакинское Агро» Сергей Турта.

В ближайшие 2-3 месяца запустят комбикормовый завод, и до конца года предприятие завершит строительство перерабатывающего предприятия. Собственник планирует выпускать свою продукцию под брендом EcoVakino.

Общаемся в здании администрации предприятия, которое построено, как шале. Есенин бы, кабы приехал сюда, долго бы ломал голову, победила живого коня (живую корову) «железная конница», или все-таки нет. А потом бы увидел швейцарское шале под родными березками, и вовсе потерял бы дар речи. Между тем разговор заходит о трудностях бытия, и становится понятно, что пора собираться в Москву. Жаль, не увидели все 30 с лишним роботов почему-то. Но один лучше, чем ничего.

— Духу дает кризис. Все пошло вниз. Кредиты пошли вверх. Расходы пошли вверх. Если, допустим, переработчики могут играть за счет поставщиков молока, торговля тоже может выкручивать руки.  То нам выкручивать руки не кому, если только коровам. А они реагируют быстро- снижают надои, — резюмирует Турта.

 

Алиса Маленькая – специально для «Крестьянских ведомостей» — фото автора

Тэги: ДеЛаваль, молоко, производство, роботы, инвестиции

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля