Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астролог. Созвездие Лиры фонтанирует звездами.

На минувшей неделе прошел максимум метеорного потока Лириды. В ясные ночи можно было видеть довольно много «падающих звезд».

«Падающие звезды» — это частицы космического вещества весом менее грамма, которые на скорости в десятки километров в секунду врезаются в атмосферу земли и там сгорают. Частицы вещества могут быть хаотичными, а могут объединяться в потоки. Как правило, потоки образуются, когда рассыпается комета. В этом случае вещество кометы распределяется вдоль ее орбиты. Если орбита бывшей кометы пересекается с орбитой земли, мы видим метеорный поток. Причем метеоры летят из одной точки неба (там, где орбита кометы проецируется на наше небо), точка называются радиантом. Потоки бывают сильные, настоящие метеорные дожди, но бывают чаще слабые, однако, это все равно потоки. Даже если за два часа два метеора вылетели из одной точки, это поток.

Лириды названы по имени созвездия Лиры, потому что метеоры, как кажется, падают из созвездия Лиры. Все потоки называются по имени созвездий, откуда они как бы вылетают. Но названия созвездий берутся латинские. Лира – она и по-латыни лира, а вот Жираф – это Камелопардалис. Поэтому поток из созвездия Жирафа (есть такой поток) называется Камелопардиды. Хотя русские все равно зовут этот поток Жирафиды.

Сгорая, частички вещества в виде пепла опускаются на землю. Если вещество очень мелкое, вроде пыли, оно не сгорает, потому что не хватает площади сечения для горения, а просто опускается на землю за несколько лет. Возделывая поле, вы возделываете тонны и тонны космической пыли, остатков комет и (реже) астероидов, но даже не думаете об этом.

Если в чистом месте на воздухе поставить банку с марлей, она за лето наберет довольно много пыли. Узнать космическую можно, если к пыли поднести магнит. Не вся космическая пыль магнитит, но если магнитит, она наверняка космическая. Так вы сможете убедиться, что в самом деле, на вашем поле много космической пыли.

Некоторые минералы вроде золота не могут образовываться на земле, и целиком занесены из космоса. Когда вы носите на себе золотые вещи, вы прикасаетесь к космосу.

Ученые давно изучают метеоры, чтобы понять состав комет, а через них и загадку происхождения солнечной системы. Но они узнали о кометах удивительно мало через метеоры, хотя горящий метеор – это как горящий химический препарат в лаборатории, бери и изучай спектр. Но в этом и в прошлом году целый ряд космических аппаратов исследует комету, астероид и малую планету Плутон, в этом году будет достигнут колоссальный прорыв в понимании природы малых тел Солнечной системы.

Поток Лириды был в этом году не очень обильным, в XIX веке он давал настоящие звездные дожди, но сейчас истощился. Зато не мешала Луна, так что возможность насладиться зрелищем была.

 

Алексей Морозов – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: метеоры, поток, пыль, космос

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля