Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Депутаты запретили использовать ГМО в агропромышленном комплексе».

180
«Российская газета» «Депутаты запретили использовать ГМО в агропромышленном комплексе» Автор: Татьяна Замахина

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Также вводится запрет на ГМО-семена для посевов. Согласно поправкам, Россия может запретить и импорт ГМО-продукции, если будет доказан ее вред.

Есть и исключение — использование ГМО для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, говорится в пояснительной записке. Вводятся меры и относительно ввоза ГМО. Как объяснила депутатам замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, поправками предусматривается введение экспертизы и госрегистрации для ввозимых ГМО-продуктов. "РФ получает право устанавливать запрет на ввоз такой продукции", — отметила Третьяк. Такое решение по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду, пишет «Российская газета».

Законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с "нарушением разрешенного вида и условий использования". Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Как сообщила Третьяк, чаще всего генной модификации подвергаются картофель, соя и кукуруза. По данным на 1 января 2015 года на территории РФ было одобрено к использованию 12 линий ГМО-кукурузы, 6 линий сои, 1 линия кукурузы и 1 линия свеклы. В абсолютных цифрах это примерно 2 млн тонн сои и примерно 53 тыс. тонн кукурузы.

Парламентская оппозиция выразила сомнения, что закон заработает после принятия. В частности, в КПРФ отметили, что выращивать продукцию без ГМО невыгодно. Производство "модифицированного" продукта в 10 раз дешевле.

Агентство АгроФакт

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля