Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани готовятся к отмене прямого субсидирования хозяйств.

Пока «в полях белеет снег» (а на Кубани его на радость земледельцам выпало необычно много), аграрии решили разобраться в схемах ожидаемого федерального финансирования отрасли в 2002 году. Накануне наступления нового года на эту тему было проведено краевое совещания, которое вели новый первый заместитель главы администрации Краснодарского края Виталий Пушкин и вице-губернатор Александр Ремизков.

Они-то и пояснили руководителям хозяйств, что прямых ресурсов на кредитование больше не будет, а остается только субсидирование процентной ставки банковских кредитов. Между тем, по данным департамента сельского хозяйства, из 595 коллективных хозяйств Кубани только 15-20% развивают производство самостоятельно и легко обойдутся без кредитов, 25—30%, называемых «середняками», тоже проживут без субсидирования процентной ставки, а вот 45-50% хозяйств нуждаются, но не имеют залоговой базы и потому не могут дать гарантий возвратности кредитов. В свою очередь, эти 45-50% хозяйств тоже делятся на три категории: привлекательные для поручителей-переработчиков, непривлекательные для переработчиков и живущие надеждой на поручительство муниципальных образований и те, кого надо интегрировать с экономически сильным предприятием, продавать новому собственнику или попросту ликвидировать. Общая беда для всех — крайняя изношенность машинно-тракторного парка. Из имевшихся в 1990 году 58 тысяч тракторов к сегодняшнему дню уцелело лишь 38 тысяч, из 20 тысяч комбайнов — половина, количество почвообрабатывающей техники также сократилось более чем вдвое. Нормального обновления техники сегодня не могут себе позволить даже рентабельные хозяйства.

В общем получается, что на «процветающей» Кубани осталось только 25% крепких хозяйств, а каждое третье подлежит продаже или ликвидации. Что принесет новая схема финансирования агрокомплекса — покажет время. Пока же руководство Кубани решило серьезно заняться лизинговой поставкой в хозяйства новой техники и совместно с хозяйственниками обсудило и наметило ряд наиболее приемлемых схем субсидирования процентной ставки банков по кредитам для АПК.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля