Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Бери, бедный, что нам негоже.

Активисты обратились в Минпромторг с идеей: запретить магазинам выкидывать просроченную, не купленную еду, а отдавать ее бедным. Хуже просто ничего придумать нельзя.

Начнем с того, что бедный – тоже человек, и ему нельзя есть просроченную еду точно так же, как остальным людям. Если мы видим иногда бедных, которые ковыряются в мусорных контейнерах, из этого вовсе не следует, что государство должно силой их в эти мусорные контейнеры затаскивать. Государство такой инициативой как бы говорит, что бедный – это гражданин второго сорта, на которого не распространяются санитарные и прочие нормы. Довольно глупо выглядит в этой ситуации и сам бедняк (дают – как отказаться, но противно же), магазин (что будет твориться на выдаче просроченной еду – сходите к церквям, которые кормят бомжей, и посмотрите), но хуже всех будет выглядеть государство. Которое отныне отвергает идею, что «государство у нас социальное», и закрепляет бедность за определенными социальными слоями. Социальный лифт – в топку, идеи равенства всех перед законом – в топку, в общем, многое пойдет в топку, или, скажем, в пень от такой инициативы.

Но затея бессмысленна и с экономической точки зрения. Напомним, что страной с наивысшим уровнем бедности среди развитых стран остаются США, и нам был бы интересен опыт США по социальному обеспечению бедняков.

В США государство закупает продукты питания у фермеров по строго определенным и заранее известным ценам. Цены определяются накануне начала аграрного сезона. Фермер сам вправе решать, продавать ему товары по таким ценам, или выйти на свободный рынок. При этом у фермеров есть гарантия, что так или иначе, он товар продаст. Часто, кстати, бывает, что свободный рынок дает цену меньше.

Именно эта еда поступает в армию, в бюджетные учреждения – и да, беднякам. Система снабжения бедняков построена в США сложно, но основными ее компонентами, по крайней мере теми, что видны – остаются бесплатные кормления, что часто происходит возле ночлежек.

На окраине каждого американского города вечером можно в определенных местах видеть толпы бедняков, они ждут, когда откроют ночлежку. Вместе с койкой на ночь им полагается и бесплатная еда. С экономической точки зрения тут важно, что социальная программа помогает развитию сельского хозяйства через бюджет. Такой системы в России нет, а она могла бы работать.

Проблема просроченных продуктов, впрочем, тоже существует, но ее надо решать с другой стороны. Наценки торговых сетей приводят к тому, что продукты с высокими ценами разбираются слабо. Соревнуются в выставлении высокой цены и сами производители, которые не умеют снижать издержки, а также, когда выходят наконец на столичный рынок, думают, что в Москве  купят все по любой цене.

С другой стороны, можно бы пересмотреть нормативы сроков годности, потому что зачастую они слишком завышены. Известно, что «российские стандарты самые строгие», чиновники хвалятся этим обстоятельством, но часто хвалиться нечем. Нормативы 1970-х, когда не было ни нормальных холодильников, ни современных средств консервации, механически переносятся на наше время.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: продукты, срок, бедняки

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля