Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аренду земли в Казахстане могут отменить?

Вариант отмены арендного землепользования рассматривает министерство сельского хозяйства РК. Об этом глава ведомства Асылжан Мамытбеков сообщил накануне в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Темой встречи министра сельского хозяйства с прессой стали планы ведомства по выполнению Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева». В этом документе в числе прочих поставлена задача по созданию условий максимально эффективного использования сельскохозяйственных земель Казахстана, передает ИА «Казах-Зерно».

— Основным документом, регулирующим земельные отношения в Казахстане, является Земельный кодекс, — отметил Асылжан Мамытбеков. — Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом страны, возможно внесение изменений в этот документ. Сейчас идет проработка концептуальных решений в этом направлении. Основное — это оставлять или нет такую форму взаимодействия между государством и гражданами, как аренда земель сельскохозяйственного назначения. Либо же нужно полностью отказаться от этого в пользу частной собственности».

По словам министра, специалисты и эксперты изучают опыт других стран. Во многих из них есть формат аренды земли, а частная собственность на землю отсутствует. Но при этом, аренда там безусловная. То есть, получив свой надел в долгосрочное пользование, человек имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: завещать, отдавать в залог, объединяться с другими землевладельцами в более крупные хозяйства. И что важно – все это можно делать без обращения в муниципалитеты.

— У нас же ситуация противоположная — крестьянин не может сделать со своей землей вообще ничего, не получив согласия в местных органах власти, — говорит Асылжан Мамытбеков. — Это дополнительный административный барьер, создающий условия для коррупционных проявлений. По сути дела, получив земли в аренду на 49 лет, казахстанский крестьянин не может ими распоряжаться по своему усмотрению. Это в конце концов приводит к тому, что наши землепользователи не чувствуют себя хозяевами на своих наделах. И соответственно, относятся к земле не по-хозяйски. Мы должны изменить эту ситуацию. Только так мы сможем выполнить задачу максимально эффективно загрузить наши земельные ресурсы, а также сохранить почву плодородной для будущих поколений».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля