Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Кому помогла экспортная пошлина на зерно»?

Agro2b попытался выяснить, кому запретительная пошлина на экспорт зерна пошла на пользу и к чему это приведет…

Комментируя результат функционирования экспортной пошлины на зерно, которая действовала в России с 1 февраля по 15 мая 2015 года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что "это позитивно сказалось на рынке, рост цен остановлен". "Этот инструмент сделал свое дело", — добавил он на встрече с журналистами 26 мая.

Напомним: после того, как рубль стремительно девальвировался, российские власти заподозрили экспортеров зерна в намерении вывезти за границу критические объемы зерна и ввели по сути запретительную пошлину на экспорт.

Однако это не помешало России за текущий сельхозгод (с июля 2014 года) экспортировать 28,07 млн тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.

При этом, как отмечают эксперты, властям удалось добиться поставленных целей: цена на муку не подскочила. Но что касается комбикорма, с помощью которого власти планировали регулировать отпускные цены на мясо, то вряд ли этот рычаг можно назвать эффективным. Например, как следует из публичного отчета ГК "Черкизово", средняя цена реализации куриного мяса агрохолдингом в первом квартале 2015 года выросла на 24% до 96,5 рубля за килограмм, свинины – на 34% до 98,3 рубля за килограмм.

По данным портала SoyaNews, хорошие урожаи и развитие переработки привели к тому, что за год (с 2013-го по 2014-й) средняя цена комбикорма упала с 13 233 руб за тонну до 11 736 руб (это при том, что с 2012-го по 2013-ый корма, наоборот, – подорожали почти на 4 тысячи!). Но уже в январе 2015 года этот показатель вырос до 14 тысяч рублей, а в феврале достигла значения в 15 тысяч рублей за тонну. В ЮФО, по данным SoyaNews, средняя цена на комбикорм в феврале превышала 17 тысяч.

Конечно, на фоне 40%-ой девальвации рубля такое удорожание не выглядит катастрофическим. Те же производители удобрений, по словам участников рынка, еще в декабре подняли цены на свою продукцию на 40%, и уже с этих позиций позже, под нажимом правительства, согласились на примирительные скидки для отечественных аграриев.

Так помогла ли экспортная пошлина решить проблему доступности комбикормов?

«Стоимость кормов снижалась, и результаты этого мы все увидели в отчетах публичных компаний, – говорит директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. – Показатели в свиноводстве демонстрируют двухзначную рентабельность».

Но почему эти успехи животноводов никак не отражаются на магазинных ценниках? Ведь задача государства состояла не в том, чтобы дать заработать бизнесу, а в том, чтобы не расстраивать электорат…

Полностью с публикацией Agro2b можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы»

Агентство АгроФакт

 
 
2 комментария к «Кому помогла экспортная пошлина на зерно»?
    Аноним
    0

    Три раза читал и перечитывал чуть не по слогам этот словесный салат, но так и не догнал, из каких ингредиентов он нашинкован и с чем его едят. Попробовал отфильтровать из абзацев первые слова, но логика авторской мысли вообще потерялась — Напомним, Однако, При этом, По данным, Конечно, Но почему — отсюда авторская мысль ставит государству задачу — не расстраивать электорат и посылает непонятливых в обзор прессы. Может, это только я туплю в понимании остроты авторской мысли, хотя раньше за собой такого не замечал. Вчера по пошлинной тематике комментарий на другом портале читал, так там с заголовка понятно, чем пахнет пошлина для зернового рынка в целом и зернопроизводителей в частности:

    .

    «ЦЕНОВОЕ ОБРЕЗАНИЕ» ПШЕНИЦЫ И «ПОШЛИННЫЙ ОБРОК» НА ХЛЕБОРОБОВ

    http://zerno.avs.ru/news/59218.html

    Ответить
    0

     Ценовое обрезание пшеницы- хорошо звучит.

    Но мы тоже не лыком шиты.

    В связи с рассчетной(по формуле) пошлиной на зерно, предлагаю Абакумову (совершенно безвозмездно) заголовок для статьи, коли пригодится:

       «Формула любви» от правительства  российским крестьянам.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля