Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«120 млн тонн зерна — совершенно нереалистичная цифра…».

Производство зерна в России все больше зависит от погодных условий. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, это происходит из-за снижения технологичности отрасли. У аграриев не хватает средств на то, чтобы закупать высококачественные семена, в итоге рассчитывать на высокий урожай не приходится. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

— Вы согласны с мнением Аркадия Злочевского, что нам сейчас действительно остается надеяться только на благоприятные погодные условия, чтобы получить нормальный урожай, ждать у моря погоды, что называется?

— Это некоторое упрощение ситуации. Есть несколько аспектов. Первый аспект — во всем мире сельское хозяйство зависит от погодных условий. Второй аспект — естественно, чем выше уровень агротехнологий, чем лучше семена, больше удобрений, лучше средства защиты растений, лучше техника, тем эта зависимость ниже. Но полностью она не нивелируется, что мы видим и в странах с развитым сельским хозяйством, вроде США, где перепады урожая спокойно могут достигать несколько десятков процентов от года к году. Третье — в целом по России картина достаточно пестрая.

У нас есть, если говорить именно о растениеводстве, о производстве зерна, два относительно благополучных и до недавнего времени уверенно растущих региона, а именно — юг, Южный федеральный округ Северо-Кавказский, и Центральное Черноземье, которые демонстрируют явный рост в производстве. И есть достаточно депрессивная вся остальная Россия, по большому счету, это Поволжье, Урал, Сибирь, которая не только не растет, но демонстрирует явную тенденцию к снижению. Более того, к сожалению, как раз из-за слабо предсказуемой государственной политики, слабо предсказуемого государственного регулирования те регионы, где был рост, а именно центр и юг, вполне возможно, в самой ближайшей перспективе перестанут расти.

— А в чем проблема, как ее решать?

— Проблема, если мы говорим о центре и юге, что основной драйвер этого роста — это экспорт, относительно благоприятная мировая конъюнктура, бенефициарами которой были наши сельхозпроизводители, и благодаря чему могли вкладываться в агротехнологии, технику, удобрения, семена и прочее, прочее, прочее. Сейчас же идет речь на уровне правительства о введении постоянных ограничительных пошлин на вывоз всего зерна, соответственно, такую помощь от мирового рынка наше в целом растениеводство, юг и центр, получать не смогут. Они на этом раньше росли, теперь правительство хочет искусственно ограничить их доходы. При этом, естественно, компенсировать рост стоимости материально-технических ресурсов им никто не планирует…

Полностью с информацией "Коммерсантъ FM" можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля